Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

США: экологи выступают против стимулирования роста планктона

30 июля 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Компания Planktos, располагающаяся в штате Калифорния (США), намерена в ближайшее время сбросить в воды мирового океана в 322 километрах от Галапагосских островов несколько тысяч тонн измельчённого железа, которое является питательным веществом для планктона. Специалисты компании Planktos при помощи планируемой операции хотят увеличить рост планктона, который может поглощать диоксид углерода из атмосферы. Затем они намерены измерить количество поглощенного CO2 и продавать полученные при помощи своей технологии квоты промышленным предприятиям.

В то же время, некоторые защитники окружающей среды и учёные выступают против стимулирования роста планктона. В частности, один из основателей движения Greenpeace Пол Ватсон заявил в интервью National Geographic, что его сподвижники готовы выслать корабль для перехвата судна компании Planktos. К противоборствующим компании Planktos организациям относятся также группа WWF, Галапагосский национальный парк, канадская организация ETC и Фонд имени Чарльза Дарвина.

Среди высказываемых опасений по поводу резкого роста планктона является нарушение пищевых цепей в океане. Помимо этого, в исследовании, проведённом Салли Чизхолм из Массачусетского технологического университета (США), показано, что условия, которые будут созданы при стимулировании роста планктона железом, могут привести к увеличению среди него числа организмов, вырабатывающих метан и оксид азота, также являющихся парниковыми газами.

Тем не менее, Агентство по охране окружающей среды США объявило, что оценивает план компании Planktos. В свою защиту директор по связям Planktos Дэвид Кубиак заявил, что планируемые в течение двух лет шесть пилотных проектов компании имеют малый масштаб. Они также позволят провести наиболее полное исследование экологии фитопланктона и оценить влияние вспышек его роста на популяцию морских обитателей, питающихся планктоном, а также на кислотность воды и содержание азота в океане, сообщает National Geographic.