Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Должен возрасти доход от лесной отрасли в краевом бюджете после ее реформирования в соответствии с Лесным кодексом РФ

1 августа 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Алтайский край получил право собственности на 37 лесхозов, расположенных на его территории. До конца текущего года их деятельность предстоит перевести на коммерческую основу, а для управления лесами на площади 4,346 млн. га создать 31 лесничество в статусе отделов Управления лесами.

Такова в самых общих чертах схема реформирования лесного хозяйства на территории Алтайского края согласно новому Лесному кодексу РФ, предусматривающему передачу функции управления лесами от федерального центра к регионам, сообщил на состоявшейся в минувший понедельник пресс-конференции начальник управления лесами Алтайского края Михаил Ключников.

Лесных управленцев и охранников в крае останется меньше 500, число участковых лесничеств снизится с 205 до 177 семи. Остальные 8000 работников лесного хозяйства должны уйти в бизнес. А вот каким он будет, об этом в крае имеют пока смутное представление. Лесной кодекс не дает на этот счет прямых указаний (в нем сказано лишь, что в срок до 1 января 2008 года существующие лесхозы подлежат преобразованию в соответствии с гражданским законодательством), сопутствующий пакет документов пока не принят правительством.

Однако первый и довольно успешный опыт реформирования в крае получен на примере Павловского, Ларичихинского, Ключевского лесхозов, где основная часть работающих, выйдя из состава государственных предприятий, взяла лесной массив в аренду и создала мощное инновационное производство по углубленной переработке древесины. По тому же пути решили пойти в Озерском, Барнаульском лесхозах. Всего в аренду в настоящее время в крае передано 1,5 млн. га лесных угодий. Наряду с переработкой леса на арендаторов возложены функции его восстановления.

"Мы не против, чтобы арендаторами на конкурсной основе становились крупные инвесторы, понимающие толк в лесе, в частности хорошо зарекомендовавшие себя строительные организации, - сказал Михаил Ключников. - И даже не обязательно с алтайской пропиской, потому что денег, которые отпускаются на реформирование из федерального бюджета, не хватит даже на составление кадастра и межевание".