
— Вернуться в новостную ленту
Лесной план: зоны освоения лесов разграничат
3 августа 2007 года | Россия, Тюменская область
Рубрика: Лесные ресурсы
Говоря о подготовке лесного плана, он пояснил, что один из разделов этого документа предполагает зонирование лесов по таким критериям, как возможность изъятия ресурсов и предоставления различных услуг с лесоводственной и экологической точек зрения; эффективность изъятия ресурсов и предоставления услуг с экономической точки зрения; достаточность финансовых средств у хозяйствующих субъектов для проведения мероприятий по воспроизводству, охране и защите лесов.
Лесной кодекс РФ предусматривает разделение лесов на несколько зон. В зоне особо охраняемых природных территорий изъятие ресурсов и оказание услуг либо запрещается, либо ограничивается; ведение лесного хозяйства финансируется исключительно за счет бюджета. Для зоны освоения лесов без изъятия древесных ресурсов, но с возможным изъятием недревесных и с предоставлением услуг на коммерческой основе одной из форм освоения является рекреационное лесопользование. Зона освоения с изъятием лесных ресурсов через рубки главного пользования (эксплуатационные леса) рассматривается как территория арендного пользования древесиной или территория для реализации проектов с участием частного бизнеса. Освоение лесов в зоне с изъятием древесных ресурсов преимущественно через рубки промежуточного пользования, изъятием недревесных ресурсов и предоставлением услуг на коммерческой основе будут вести хозяйствующие субъекты, создаваемые в результате реформирования лесхозов; основной правовой формой управления лесами в этой зоне будут государственные коммерческие организации. Предусмотрена также зона освоения лесов с изъятием древесных ресурсов через рубки главного пользования, ресурсы которых признаются экономически недоступными даже при реализации проектов освоения в течение 20 лет (резервные леса).
По словам Владимира Шамрая, особо тщательный подход требуется при разграничении зон освоения лесов, где хозяйственную деятельность ведут частный бизнес и государственные коммерческие организации.
Для каждой из установленных зон освоения лесов в соответствии с Лесным кодексом РФ должны быть разработаны проекты освоения — в рамках действующих договоров аренды и планируемые, а также инвестиционные проекты. Освоение лесов по каждому проекту должно строго соответствовать целям, предусмотренным зонированием лесных земель. Экономическая эффективность проектов будет оцениваться по системе показателей (объемы производства продукции, прибыль, добавленная стоимость, инвестиции, задействованные трудовые ресурсы, затраты на воспроизводство, охрану и защиту лесов и т. д.).
Напомним, что лесной план субъекта федерации должен быть разработан до конца текущего года. В настоящее время в муниципальных образованиях Тюменской области создаются рабочие комиссии, которые должны до 1 сентября представить свои предложения для включения в лесной план, а департамент промышленности и лесного хозяйства к 10 сентября должен подготовить сводный анализ и передать материалы исполнителю работ по подготовке лесного плана.