Евросоюз готовит отмену сроков хранения продуктов
29 марта 2016 года | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Рубрика: За рубежом
В Европе ежегодно в утилизацию попадает около 100 млн т продуктов питания, которые можно считать пригодными в пищу. Европейские страны считают это расточительством, и каждая по-своему борется с этим явлением. Во Франции, например, с 5 февраля этого года начал действовать закон, согласно которому продуктовые магазины площадью более 400 кв. м обязаны дарить продукты с истекающим сроком хранения благотворительным организациям. Речь идёт о продуктах, срок потребления которых заканчивается или только что закончился, но сами продукты всё ещё вполне годятся в пищу. Тем, кто нарушит закон, грозит штраф до 75 тыс. евро или два года тюрьмы. Кстати, Франция стала первой страной в мире, где супермаркетам законодательно запретили уничтожать относительно свежие продукты.
Министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт предложил перестать указывать на упаковках сроки годности продуктов питания. Вместо этого в каждый стаканчик с йогуртом будут устанавливать специальный чип, который с помощью цветовых индикаторов покажет, насколько тот свеж. «Исходя из этих показателей, каждый покупатель сам будет решать для себя, употреблять ему тот или иной продукт или нет», — сказал Шмидт газете Zeit. По его словам, большая часть утилизируемых продуктов ещё годна к употреблению, так как производители слишком сильно перестраховываются. Из-за этого в Германии ежегодно утилизируют около 11 млн т продуктов питания, из них около 7 млн — в домохозяйствах. Чипы, возможно, будут использоваться и в других странах. По словам Шмидта, соответствующая директива Евросоюза будет подготовлена в ближайшие месяцы.
В России сейчас продление сроков годности продуктов питания не выглядит самой острой проблемой. Из-за падения доходов населения в России уменьшается потребление молочных и других быстропортящихся продуктов. Россияне теперь меньше едят мяса, рыбы, молока. Место этих продуктов занимают картошка, крупы, макароны, сроком годности которых покупатели почти не интересуются. С другой стороны, наши магазины применяют массу уловок, чтобы пустить просроченные товары в дальнейший оборот.
Потери продуктовых магазинов в России составляют около 2% оборота, из которых половина приходится на воровство, а вторая половина — это списанные просроченные продукты, объясняет председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. В отличие от Европы цифры потерь продуктов у нас в тоннах не разглашаются. В Госдуме на рассмотрении лежит законопроект о компенсации потерь магазинов из-за просрочки. В случае утверждения этого закона предприятия торговли будут заинтересованы раскрывать объёмы списания продуктов.
В России около четверти всех продуктов питания «доживают» до истечения срока годности на полках магазинов, говорит председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. По его оценке, 10-я часть просрочки идёт в дальнейшую переработку прямо на месте, а остальное передаётся компаниям, берущим на себя якобы их утилизацию. «На самом деле никакой утилизации или захоронения нет, — уверен эксперт, — Продукты из больших сетевых магазинов, которые не берут на себя риски нарушений, попадают на рынки и в небольшие магазины, где все идёт в дело за счёт переупаковки и массы уловок, продлевающих срок „жизни“ продовольствия».
Приёмы возвращения второй молодости продуктам известны многим россиянам. Мясо купают в марганцовке, сморщенные сосиски отмачивают в воде, а колбасы обрабатывают стиральным порошком. Ещё проще скрыть свежесть продукции в кулинарных и кондитерских цехах, где из просрочки изготавливают фарши, салаты, пирожки, пиццу или начинку для блинчиков.
Экологи поддерживают использование специальных чипов для текущего контроля качества продовольствия. Но считают чипирование продуктов в РФ слишком отдалённой перспективой и предлагают в первую очередь обратить внимание на регулирование утилизации пищевых продуктов.
«Мы пытались организовать раздельный сбор отходов в предприятиях общепита, но идея провалилась, потому что в контейнеры с объедками попадало и стекло, и пластмасса, и отходы бытовой химии», — рассказывает гендиректор Центра экологических инициатив Владимир Кузнецов. При этом эколог уверен, что перенимать опыт у Европы нужно обязательно, и начинать надо с утверждения культуры обращения с пищевыми отходами.
Заметим, что потребление просроченных продуктов питания иногда позволяет замаскировать проблему дефицита основных видов продовольствия. По данным таможни, стоимостные и физические объёмы поставок продовольственных товаров сократились за прошлый год на 35% и 20,5% соответственно. Адекватного прироста собственного производства пока не наблюдается.
Источник: Новая Газета
За рубежом — последние новости
1 ноября 2018 года | Китай
24 сентября 2018 года | Тунис
10 апреля 2018 года | Япония
16 марта 2018 года | Финляндия
1 марта 2018 года | Швейцария
Европейский Cоюз (Евросоюз) — последние эко-новости
23 апреля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
22 апреля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
18 марта | Европейский Cоюз (Евросоюз)
8 марта | Европейский Cоюз (Евросоюз)
26 февраля | Европейский Cоюз (Евросоюз)