
— Вернуться в новостную ленту
Экологические организации призывают власти РФ выявить заказчиков нападения на лагерь экологов в Ангарске
3 августа 2007 года | Россия, Иркутская область
Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
В совместном обращении экологи также призвали расследовать факт распространения прокуратурой Иркутский области информации следствия, дискредитирующей лидера ведущей региональной экологической организации "Байкальская экологическая волна".
Вчера на сайте "Гринпис России" появилось заявление российских экологических общественных организаций в связи с событиями в Ангарске:
"21 июля 2007 года на мирный лагерь активистов, протестующих против создания в Ангарске международного центра по обогащению урана, совершено нападение. В результате нападения 1 человек погиб и 8 получили ранения.
Есть все основания полагать, что нападение совершено организованной группой молодежи, придерживающейся фашистских убеждений. К сожалению, мы вынуждены отметить, что расследование этого преступления ведется тенденциозно и необъективно.
С самого начала правоохранительные органы выдвинули наивную версию о нападении с целью завладения имуществом участников лагеря. Затем, по сообщениям СМИ, основной версией стала "разборка между радикальными молодежными группировками".
Более того, беспрецедентным фактом стало обнародование должностными лицами прокуратуры Иркутской области факта задержания по подозрению в участии в нападении Павла Рихванова - сына Марины Рихвановой, одного из руководителей региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна".
При этом СМИ сообщают, что имена других подозреваемых не разглашаются в интересах следствия. Обнародование имени одного из подозреваемых до предъявления ему обвинения является грубым нарушением процессуальных и этических норм ведения следствия.
Следует также отметить, что информация о Павле Рихванове была распространена многими региональными и федеральными СМИ. Некоторые из них поспешили необоснованно обвинить сотрудников "Байкальской экологической волны" в том, что они были якобы в курсе готовящегося нападения и тем самым, косвенно виновны в гибели участника лагеря.
В связи с этим, "Гринпис России", Всемирный фонд дикой природы и Социально-экологический союз считают необходимым заявить следующее:
Распространение прокуратурой Иркутской области информации лишь об одном из подозреваемых в деле о нападении на лагерь в Ангарске - Павле Рихванове - мы расцениваем как действие незаконное и призванное опорочить репутацию этой организации, а также дискредитировать все экологическое движение России в целом.
"Байкальская экологическая волна", сыном руководителя которой является Павел Рихванов, - одна из наиболее активных, принципиальных и бескомпромиссных российских общественных организаций. Мы считаем такие действия абсолютно недопустимыми в государстве, которое претендует на статус правового. Мы также считаем, что это прямо противоречат курсу на развитие гражданского общества.
Признавая недопустимым оказывать давление на расследование этого уголовного дела, мы, однако, считаем абсолютно неприемлемым использование фактов, выявленных в ходе расследования причин гибели человека при нападении на лагерь в Ангарске, для дискредитации неугодных экологических организаций и их лидеров или отстаивания чьих-либо политических (или экономических) интересов.
В связи с изложенным, мы поддерживаем обращение руководителей "Байкальской экологической волны" о защите их чести и достоинства и деловой репутации организации. Мы обращаемся к президенту РФ, генеральному прокурору РФ, уполномоченному по правам человека РФ с требованием обеспечить проведение законного и объективного расследования нападения на лагерь экологов в Ангарске.
Также призываем расследовать факт распространения прокуратурой Иркутской области информации о семейных связях одного из подозреваемых с очевидной целью дискредитации лидера регионального экологического движения.
Мы надеемся, что правоохранительные органы сделают все, чтобы выявить не только исполнителей, но и заказчиков нападения на лагерь в Ангарске, поскольку в том, что нападение было заранее хорошо спланировано, сомневаться не приходиться.
Заявление так же подписали следующие организации: Всемирный фонд дикой природы, Социально - экологический союз, Центр охраны дикой природы, Экологическая вахта Сахалина, Алтайский краевой общественный фонд "Алтай - 21 век", Общественный экологический центр Республики Саха (Якутия), Общество защиты прав потребителей Якутска, Коалиция Общественных организаций Республики Саха (Якутия) "Наш дом - Якутия", Бурятское региональное объединение по Байкалу, Бюро региональных общественный кампаний (Владивосток), Межрегиональная благотворительная общественная организация "Сибирский экологический центр", Байкальский центр общественной экологической экспертизы, Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов, региональная общественная организация "Друзья сибирских лесов" (Красноярский край), региональная общественная организация "Ветвь" (Ярославль), Коллективная программа по сохранению биологического разнообразия"Феникс"(Приморский край), ассоциация "За экологически чистую Фергану".