Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Сочи: мусорную проблему можно решить

2 августа 2007 года | Россия, Краснодарский край

Рубрика: Отходы, мусор, свалки

Уже которое лето Сочи страдает от избытка мусора. Забиты контейнерные баки и окружающая их территория. Мусорные свалки в Лоо и в Адлере не справляются с переработкой. Проблема утилизации отходов с каждым годом на курорте обостряется. Правда, определённые усилия, которые не сразу, но в конечном итоге помогут разрешить проблему, предпринимаются. В рамках федеральной целевой программы объявлен тендер на закупку мусоросборочных машин. А некоторые городские предприятия самостоятельно осуществляют первичную переработку мусора.

На хозяйственном дворе Центрального рынка Сочи всё равно что на складе. Отдельно пластиковые ящики для фруктов и овощей, рядом деревянная тара, чуть в стороне рабочие фасуют картонные упаковки. Первичной обработкой мусора здесь занимаются каждый день. Мало того, что удобно, выгодно это стало: платежи за экологический ущерб от утилизации мусора уменьшились.

Наталья Гудкова, член координационного экологического совета по реализации ФЦП при Министерстве природных ресурсов:
«Один из способов - перевод из 4-го класса опасности, которым является несортированный мусор (ТБО - твердые бытовые отходы), в 5-й класс, когда мусор распределяется на его составляющие. Следовательно, экологический платёж уменьшается в несколько раз».

Переработанные отходы лишь частично поступают в мусорные баки. Остатки зерна и сыпучих продуктов забирает население, ящики - продавцы, ртутные лампы специализированное предприятие, даже на картон нашлись желающие.

Василий Маргишвили, инспектор ЗАО "Маркет"
«Картон не покупали, а приезжали к нам, заготавливали здесь и увозили без помощи наших рабочих».

Во всём мире мусор является товаром, который приносит прибыль. В Сочи пока - отходы - "головная боль" коммунальных предприятий.

Наталья Гудкова:
«Из-за того, что достаточно сложно это сырьё куда-то сдать, оказалось, что массового перехода к первичной обработке и сортировке не произошло, к сожалению. Хотя европейский опыт подсказывает, что это единственный способ решить мусорную проблему в городе».

Стимулировать предприятия к первичной переработке мусора, по словам Натальи Гудковой, может и должно государство и местная власть, пока не появятся заинтересованные предприниматели.