Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Верх-Туле выпускные экзамены проходят десятки новых сортов

6 августа 2007 года | Россия, Новосибирская область

Рубрика: Флора и фауна

Какие сорта будут расти через несколько лет на новосибирских полях и дачных участках, сегодня знают только испытатели культур-новинок. В Верх-Туле выпускные экзамены сейчас проходят десятки новых сортов.

Создание нового сорта – это 20-30 лет. Последний и самый волнительный этап для селекционеров – государственное конкурсное сортоиспытание. Сортоиспытательный участок в Верх-Туле – это 92 гектара. Здесь сотни и сотни новинок.

По климату и почве Верх-Тула – типичная для Новосибирской области лесостепь. Поэтому именно здесь 70 лет назад решили проверять новые сорта на способность у нас расти.

Ирина Егорова, начальник Новосибирского филиала ФГУ Госсорткомиссии: "Основная наша обязанность – дать объективную оценку сорту и рекомендовать сорт в производство и для садово-огородного использования".

Оценивают старым дедовским способом: садят, наблюдают, осенью собирают и подсчитывают, сколько урожая и какого он качества. Для того, чтобы, например, картофель получил статус районированного, он должен быть лучше сорта-эталона по урожайности, вкусу, устойчивости к болезням. Ценится и красота клубня. Выпускные экзамены сдают работы как отечественных, так и зарубежных селекционеров. Ведь не факт, что то, что хорошо растет на юге, даст отличный урожай у нас.

Виктор Душа, агроном Новосибирского сортоиспытательного участка: "В основном, испытания 3 года. И через три года мы должны решить – районировать или нет. Но приживаются лучше наши. Именно ВАСХНИЛ. Они родные – ближе".

Новинок из Краснообска в Верх-Туле в этом году больше десятка. Многие еще даже без названий. У этой пшеницы колосья стоят, как оловянные солдатики, урожайность почти на 3-4 центнера с гектара выше, чем у эталона, и отличная клейковина. И без всяких генных модицикаций.

Иван Лихенко, селекционер по пшенице, директор СибНИИ растениеводства и селекции СО РАСХН: "Пинцет и все, ну и ножницы маникюрные - вот и все наши орудия труда".

На сортоиспытательных полях тезис «отечественное - значит лучшее» представлен наглядно. Но садоводы-любители больше верят трескучей рекламе.