
Мнение эколога: Кумжа перестала быть зоной бедствия
6 августа 2007 года | Россия, Ненецкий автономный округ
Рубрика: Земля и почва
На территории заповедника находится часть Кумжинского месторождения, в том числе, аварийная 9-я скважина.
По словам Глотова, последние обследования Кумжи, которые завершились уже в этом месяце, показали, что «проблема исчерпана, концентрация нефтепродуктов внутри дамбы, окружающей аварийный участок, всего в 3-4 раза превышает ПДК (предельно-допустимая концентрация)».
«То есть, мы имеем дело с остаточными явлениями в верхних слоях, а тот объем нефтепродуктов, который наблюдался несколько лет назад (превышение ПДК в 2,5 млн раз — ред), был накопительным и вышел во время позапрошлогоднего паводка через размыв в дамбе», — отметил Глотов.
Что касается радиации, то, по данным собеседника агентства, на Кумже только что закончила работу экспедиция НИИ промтехнологии из Петербурга, которая взяла соответствующие пробы и даст свое заключение в сентябре.
«Но уже сейчас можно сказать, что на 75% вопрос экологической опасности по Кумже можно снять, поэтому говорить о необходимости разработки месторождения для предотвращения повторного взрыва, наверное, не имеет смысла», — заключил Глотов.
Ранее сообщалось, что в начале 80-х годов прошлого века на Кумжинском месторождении на скважине №9 во время бурения произошел открытый выброс газа. Аварию ликвидировали только через несколько лет. В частности, был произведен локальный ядерный взрыв на глубине 1,5 км для смещения платов почвы.
Взрыв оказался неудачным, месторождение пришлось законсервировать, вокруг аварийной скважины была возведена дамба, которая со временем стала разрушаться. Внутри дамбы образовались грифоны, через которые наружу продолжали выходить нефтепродукты. Ученые и экологи заговорили о возможности самопроизвольного взрыва и экологической катастрофы в дельте реки Печоры, где расположена Кумжа.
Для ее предотвращения администрация Ненецкого округа предложила возобновить разработку Кумжи — для снижения имеющегося, по мнению ряда специалистов, опасного внутрипластового давления. Месторождение предполагается выставить на конкурс в конце 2007 года. Против этого возражают экологи, которые считают опасным бурение в месте ядерного взрыва. Они не исключают, что газоконденсат на глубине может быть заражен радиацией, и работы на Кумже могут привести к «северному Чернобылю».
Последние обследования на Кумже, по мнению Глотова, показали, что газоконденсат в месте аварии не накапливается, то есть, говорить об избыточном давлении внутри скважины нельзя, а, значит, разработка месторождения для предотвращения нового взрыва не нужна.
Земля и почва — последние новости
30 июня | Международная
27 июня | Чили
24 июня | Россия, Сахалинская область
19 июня | Россия, Сахалинская область
15 июня | Международная
Ненецкий автономный округ — эко-новости региона
19 октября 2020 года | Рубрика: Флора и фауна
5 сентября 2020 года | Рубрика: Флора и фауна
31 августа 2020 года | Рубрика: Земля и почва
19 августа 2020 года | Рубрика: Земля и почва
26 июня 2020 года | Рубрика: Земля и почва