
Свердловские чиновники массово нарушают земельное законодательство
7 августа 2007 года | Россия, Свердловская область
Рубрика: Земля и почва
Так в нарушение требований федерального закона органами местного самоуправления с превышением предоставленных им полномочий принимаются нормативные акты, регулирующие земельные правоотношения. В частности, главы Верхней Пышмы, Каменска-Уральского, Полевского, Асбеста, Ивделя, Сухого Лога ограничивают предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства или запрещают передачу земель в собственность, разрешая только аренду.
Помимо этого, выявлены факты необоснованного отказа в предоставлении земельных участков, а также волокиты при рассмотрении заявлений граждан и юридических лиц. По некоторым обращениям решения не принимались до полугода. Например, по постановлению прокурора Березовского за нарушение сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков к административной ответственности в виде штрафа привлечена председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Березовского городского округа Людмила Корякова.
Прокурор Екатеринбурга опротестовал постановление главы города о предоставлении в феврале 2007 года ООО «Строительное управление Урал-Развитие» земельного участка в аренду под строительство 16-этажного жилого дома с подземной автостоянкой в центре города без проведения торгов, что является грубым нарушением действующего законодательства.
Кроме того, проверкой установлено, что территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Свердловской области, в задачи которого входит управление и распоряжение землями, находящимися в государственной собственности, также нарушается установленный порядок предоставления земельных участков в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование. Например, не соблюдаются сроки принятия решений по заявлениям граждан и юридических лиц, незаконно совершаются отказы в приватизации земельных участков.
Как отмечает пресс-служба областной прокуратуры, не на должном уровне осуществляется контроль со стороны министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области за использованием объектов областной собственности. Так, министерством не принимается надлежащих мер по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения, что ведет к зарастанию сельхозугодий, развитию процессов эрозии и деградации почв. На 1 января 2007 года площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения составляет более 180 тыс. гектаров. Не выявляются факты неправомерного использования земель, относящихся к особо охраняемым природным территориям.
В связи с этим, прокуратурой области внесены представления в адрес руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Свердловской области и министру по управлению государственным имуществом Свердловской области.
Всего же по результатам проверок органами прокуратуры внесено 35 представлений, опротестовано 26 нормативно-правовых актов, в суды направлено 20 исков, возбуждено 57 административных дел, 9 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона.
Земля и почва — последние новости
30 июня | Международная
27 июня | Чили
24 июня | Россия, Сахалинская область
19 июня | Россия, Сахалинская область
15 июня | Международная
Свердловская область — эко-новости региона
16 октября 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
20 августа 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
21 декабря 2023 года | Рубрика: Лесные ресурсы
15 ноября 2023 года | Рубрика: Происшествия
5 ноября 2023 года | Рубрика: Компании, производства