Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Глобальные экологические проблемы существуют более 2 000 лет

2 июня 2017 года | Международная

Рубрика: Климат и атмосфера

В последние годы учёные активно интересуются тем, как деятельность человека и рост численности населения Земли могли влиять на её климат и экологию до наступления индустриальной эпохи, с которой сегодня связывается развитие глобального потепления и резкий рост концентрации токсичных и вредных веществ в атмосфере, воде и в почве.

Год назад австралийские климатологи выяснили, проанализировав целый ряд природных климатических «летописей», что глобальное потепление могло начаться не в середине 20 века, а в 1880-1890 годах, когда Европа и Америка переживали пик своего промышленного развития.

Ещё дальше пошли экологи из Гарвардского университета (США). Они заинтересовались другой «визитной карточкой» человеческой цивилизации — тенденцией загрязнять природу свинцом и другими тяжёлыми металлами. По их мнению древние римляне и многие другие народы и цивилизации активно использовали свинец для изготовления посуды, трубопроводов, других предметов домашнего обихода и даже сахара. Учёных заинтересовало, как выплавка свинца, побочного продукта добычи серебра, могла влиять на экологию Европы в то время. Ответ они нашли в Итальянских и Швейцарских Альпах, где существуют отложения льдов, формировавшиеся там на протяжении последних двух тысяч лет, начиная со времён Цезаря, Августа и последних консулов Республики и заканчивая 20 веком.

Собрав пробы льда, учёные измерили концентрацию свинца в них, пытаясь понять, как развитие цивилизации, рост могущества и падение Римской империи, а также перипетии средневековой истории Европы могли влиять на уровень загрязнения.

К их большому удивлению, уровень загрязнения атмосферы Европы был очень высоким на протяжении всех последних двух тысяч лет истории субконтинента, за исключением нескольких небольших отрезков времени, когда концентрация свинца была близкой к «природному» уровню. Все эти резкие падения, как считают учёные, были связаны с важными историческими событиями. Самое крупное из них было связано с знаменитой «чёрной смертью», мощнейшей эпидемией чумы в Европе в 1349-1353 годах. Тогда, если верить данным из Альп, производство свинца фактически полностью прекратилось на несколько десятилетий из-за гибели примерно трети населения субконтинента и разрушения всех экономических и торговых связей. Нечто похожее, хотя и менее катастрофичное, произошло, как отмечают исследователи, в 1460 году. Два других эпизода резкого снижения в концентрации свинца, произошедшие в середине 1880 годов и в 1970 годах, имели экономические причины, и были связаны с экономическим кризисом конца 19 века и с запретом на производство этилированного бензина в конце 20 века.

Схожим образом, как считают учёные, могла развиваться история и с другими типами загрязнителей, таких как ртуть или выбросы сернистых газов.

Климат и атмосфера — последние новости

Климат Европы становится всё более экстремальным

23 апреля | Европейский Cоюз (Евросоюз)

Солнце готовит космический шторм

18 апреля | Международная


Последние международные эко-новости