Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Рыбки выживают благодаря алкоголю

13 августа 2017 года | Норвегия

Рубрика: Флора и фауна

Как золотые рыбки заполняют себя спиртом, чтобы перезимовать, вмёрзнув в лёд, разобралась группа биологов из Норвегии. Когда приходят холода, золотые рыбки вмерзают в лёд и там переживают зиму, при температуре ниже ноля и не дыша. Сохранить клетки и не дать разорваться тонким мембранам помогает этиловый спирт, который служит рыбкам антифризом.

Зимой содержание алкоголя в теле многих разновидностей золотой рыбки во много раз превышает предел, после которого людям нельзя садиться за руль ни в одной стране мира. Тем не менее такое сезонное наполнение себя спиртом ничуть не вредит рыбкам. Почему — разбирались Кэтрин Элизабет Фагернес (Cathrine Elisabeth Fagernes) из университета Осло и её коллеги.

У большинства животных извлечение энергии из углеводов невозможно в отсутствие кислорода. Бескислородное окисление углеводов даёт молочную кислоту, которая в случае, например, с рыбками способна убить организм за считанные минуты.

К счастью, в организме золотых рыбок вырабатываются белки, которые отлично умеют перерабатывать молочную кислоту и получать из неё этанол. Эти белки принимаются за работу только в отсутствие воздуха. Чем дольше рыбка провела во льду без доступа кислорода, тем больше в ней спирта.

Если зима длится слишком долго, рыбки, несмотря на все свои хитрости, погибают — но не от интоксикации, а от истощения, когда запасы углеводного «топлива» в печени подходят к концу.

Флора и фауна — последние новости

В Сибири обнаружен новый уникальный вид сусликов

27 марта | Россия, Тамбовская область

Голодные каланы смогли спасти экологию американских болот

19 марта | Соединенные Штаты Америки (США)


Норвегия — последние эко-новости