Производители продуктов заплатят за негативное воздействие на природу
11 октября 2017 года | Россия
Рубрика: Компании, производства
Минсельхоз отправил в регионы России проекты справочников наилучших доступных технологий по производству продуктов питания. Как сообщили в ведомстве, документы описывают методы снижения воздействия на окружающую среду. В них указано, какие технологии необходимо использовать в пищевой промышленности. В частности говорится, что отходы должны собираться и использоваться в качестве корма для животных. А остающиеся после разделки мяса кости, жир и кожу нельзя выкидывать, поскольку их необходимо отправлять на производство, например, мыла. Кроме того, образующуюся производственную пыль нужно удалять из цехов с помощью системы вентиляции.
В Минсельхозе сообщают, что исходя из критериев, установленных справочниками НДТ, будет исчисляться размер платы за негативное воздействие на окружающую среду. Ставки определяются правительством. Согласно постановлению правительства № 913, они могут достигать 24,5 млн рублей за одну тонну веществ, загрязняющих окружающую среду, в том числе попавших в воздух, воду и почву вредных пестицидов.
В ведомстве добавили, что разработкой проектов справочников НТД по производству продуктов занимается Бюро наилучших доступных технологий при участии Минсельхоза. В Бюро НДТ " не смогли прокомментировать меры по взиманию штрафа, поскольку вопросами правоприменения там не занимаются.
По словам исполнительного директора Национального союза производителей молока Артёма Белова, санкции за несоответствие технологиям НДТ предлагаются чрезмерно суровые.
— За отклонение от требований предприятия пищевой и сельскохозяйственной отрасли будут штрафовать так же, как и металлургический, и нефтехимический комплекс. Всё потому, что производство продуктов питания отнесено к первому и второму классу опасности, хотя оно и не приносит столько вреда, как тяжёлая промышленность, — рассказал Артем Белов.
Он заметил, что в настоящий момент эта мера находится на стадии обсуждения, к ней у производителей много вопросов и претензий. По его словам, обязательное соблюдение НДТ вступает в силу только в 2019 году.
Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, напротив, считает, что уплата «экологического сбора» — логичная и обоснованная мера, и большинство производителей это понимают.
— Выбросы в окружающую среду в ходе технологического процесса неизбежны, например, при операциях жарения, кипячения, варки. Основными загрязняющими веществами, поступающими в атмосферу от пищевой промышленности, являются пыль, летучие органические соединения, вещества, содержащие аммиак, продукты горения, — пояснил «Известиям» Дмитрий Востриков.
Кроме того, он предположил, что необходимо модернизировать систему утилизации отходов. Для этого нужно создавать современные специализированные предприятия.
В настоящее время Минсельхоз собирает данные от производителей о готовности предприятий пищевой промышленности к соблюдению требований НДТ. В письме от 24 августа 2017 года, подписанном директором департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгением Ахпашевым, запрошена информация о наличии на предприятиях очистных сооружений.
Источник: Известия
Компании, производства — последние новости
24 апреля | Россия, Новосибирская область
17 апреля | Россия, Томская область
13 апреля | Китай
10 апреля | Россия
7 апреля | Россия
Россия — последние эко-новости
24 апреля | Рубрика: Флора и фауна
23 апреля | Рубрика: Климат и атмосфера
23 апреля | Рубрика: Земля и почва
19 апреля | Рубрика: Лесные ресурсы
19 апреля | Рубрика: Климат и атмосфера