
Москва входит в тройку самых зеленых мегаполисов Европы
9 августа 2007 года | Россия, Москва
Рубрика: Общие
МЕЛЬНИКОВА: Цветы вырастут на московских свалках. Столичные власти взялись облагородить такие территории, как Курьяновская станция раций и Братеевская пойма. Сейчас там одни линии электропередач, но уже через 10 лет появятся жилые дома. Инвесторов обяжут отводить в проектах не менее 30 процентов территории под парки и скверы. Невыгодно, но придется. Сейчас как? Квартал построят, школы и детские сады возведут, а про зелень никто и не вспоминает. Проблема в том, что для разработки проекта благоустройства приходится обойти столько же инстанций, как для строительства 44-этажного дома. Теперь понятно, почему в новых районах Москвы с зеленью беда. Плюс архитекторы заняты проектированием загородных дач. Продолжает главный архитектор столицы Александр Кузьмин.
КУЗЬМИН: Наша задача - организовать достаточное количество мастерских, которые есть на самом деле, но, к сожалению, многие хорошие ландшафтные архитекторы ушли на загородные частные заказы, потому что нет стабильной загрузки для того, чтобы можно было постоянно содержать подразделение, занимающееся этими вопросами.
МЕЛЬНИКОВА: Озеленят и Садовое кольцо, чтобы оно больше соответствовало своему названию. Также в планах чиновников вывести из под земли речки, которые в прошлом веке упрятали в трубы. Тогда, по словам Александра Кузьмина, у москвичей появится больше мест для отдыха.
КУЗЬМИН: Например, Однищенко. У нас много забавных рек с названием. Котловка, с одной стороны мы ее видим, но, если походить по ее берегам, довольно грустно станет. А главная функция - они объединят между собой отдельные зеленые парки. Все это дополнительные коридоры воздуха.
МЕЛЬНИКОВА: Теперь, похоже, каждый освободившийся клочок земли будут озеленять. Как еще недавно порывались застроить. Офисы в центре возводить больше не будут, на этих площадках разобьют скверы. А после того, как мер запретил точечную застройку, стройкомплекс умерил аппетиты и его глава Владимир Ресин высказался за посадку деревьев там, где еще недавно шли бои жителей с милицией против строительства дома. Уже плотность застройки достаточная. Если мы сейчас отменяем точную застройку. Ну, отменяем точную застройку, давайте вместо нее предложим благоустройство, озеленение.
Каждый год на озеленение города выделяется 3,5 миллиарда рублей. Владимир Ресин предложил строже следить за департаментами благоустройства и природопользования, чтобы деньги не пролетали мимо клумб и парков.
Общие — последние новости
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
3 мая | Россия
Москва — эко-новости региона
12 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
11 ноября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
25 сентября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
4 сентября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна