
На Байкале создадут временные полигоны отходов из-за запрета на строительство постоянных
9 февраля 2018 года | Россия, Иркутская область
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
Временные пункты хранения мусора появятся в центральной экологической зоне Байкала в границах Ольхонского района Иркутской области, испытывающего наибольшую нагрузку в связи с потоком туристов, сообщила в четверг пресс-служба правительства региона. В этой зоне запрещено строительство мусорных полигонов, а единственный легальный полигон не справляется с нагрузкой.
«Председатель областного правительства (Руслан Болотов) поручил в месячный срок определить места временного складирования твёрдых коммунальных отходов на территории Ольхонского района», — говорится в сообщении.
В пресс-службе правительства региона пояснили, что поручение касается профильного министерства и районных властей. Предложения должны быть подготовлены в течение месяца, создать полигоны предполагается в 2018 году.
Кроме того, власти региона изыскивают средства на ликвидацию в центральной экологической зоне Байкала двух крупных нелегальных свалок общей площадью около 35 тыс. кв. м возле населённых пунктов Бугульдейка и Куреть, на это требуется 21 млн рублей.
Ещё две свалки вблизи посёлка Еланцы расположены на территории Прибайкальского нацпарка, должны быть ликвидированы силами муниципального образования и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». По информации пресс-службы, соответствующее решение суда об ликвидации завала мусора принято ещё в 2016 году, но на это не было изыскано необходимых средств. Для выполнения судебного решения в текущем году «Заповедное Прибайкалье» обратилось в Минприроды РФ с просьбой о выделении 7 млн рублей.
В пресс-службе Байкальского межрегионального управления Росприроднадзора сообщили, что сейчас на территории центральной экологической зоны находится единственный лицензированный полигон, расположенный в местности Имел-Кутул в 40 км от посёлка Еланцы. «Постановление правительства РФ об ограничении видов деятельности в центральной экологической зоне налагает запрет на строительство новых полигонов, однако действующий полигон был построен до введения этой нормы. Претензий к нему надзорные органы не имеют», — сказала сотрудник пресс- службы.
Он добавил, что временные пункты складирования твёрдых бытовых отходов, создать которые рассчитывают региональные власти, могут хранить накопленные на них отходы только на срок до шести месяцев. При этом они должны быть оборудованы соответствующим образом и внесены в территориальную схему обращения с отходами.
Источник: ТАСС
Отходы, мусор, свалки — последние новости
20 февраля | Россия, Ленинградская область
15 февраля | Россия
14 февраля | Россия, Москва
13 февраля | Россия, Московская область
Иркутская область — эко-новости региона
19 февраля | Рубрика: Компании, производства
13 ноября 2018 года | Рубрика: Земля и почва
23 октября 2018 года | Рубрика: Происшествия
18 сентября 2018 года | Рубрика: Флора и фауна
2 сентября 2018 года | Рубрика: Водные ресурсы