
Незаконный промысел рыбы под пристальным вниманием Рыбнадзора и Общества охотников
10 августа 2007 года | Россия, Омская область
Рубрика: Общие
Работа идет постоянно: за полгода на территории области выявлено уже почти 700 случаев нарушения правил рыболовства. Но в сравнении с 2006 годом ситуация улучшилась. Это связано с тем, что в распоряжение ведомства поступила новая техника: автомобили, лодки, а также лодочные моторы. Кроме того, расширен штат сотрудников и открыто два дополнительных участка в Тюкалинском и Знаменском районах. Результат налицо - по словам начальника отдела рыбнадзора - Александр Коняева, все основные показатели успешной борьбы с браконьерством, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, значительно выросли.
Уголовное дело может быть заведено сразу, если браконьер пойман на незаконной ловле тех видов рыб, которые занесены в Красную книгу. В Омской области это сибирский осетр и нельма.
Всего за первое полугодие заведено 26 уголовных дел. В большинстве же случаев нарушители отделываются денежным штрафом, сумма которого в этом году существенно увеличилась.
Борьбу с незаконным промыслом ведут не только сотрудники рыбнадзора, но о сами рыбаки. Тем более, что им браконьеры тоже мешают хотя бы тем, что нарушители, совершая противоправные действия, бросают тень на всех остальных рыбаков. "Официальных" рыбаков объединяет под своими знаменами Омское областное общество охотников и рыболовов - это общественная организация, которая не имеет таких полномочий, какие есть у Рыбнадзора, однако количеством сотрудников ему не уступает. Соответственно, это дает возможность получать более полную информацию о браконьерах и местах их промысла, и уже этой информацией можно поделиться с сотрудниками Рыбнадзора, чтобы облегчить им задачу.
Существует, однако, серьезная проблема в определении статуса браконьера: закон составлен так, что любой, кто выходит на рыбалку без всех необходимых документов, может считаться правонарушителем, объяснил председатель Омского областного общества охотников и рыболовов - Иван Иванов.
Но при всех трудностях и проблемах борьбы с незаконным речным промыслом есть одна отрадная деталь - количество браконьеров практически не увеличивается. В большинстве своем все они уже хорошо известны специалистам Рыбнадзора. Все это позволяет надеяться, что с улучшением технической базы речной охраны количество нарушителей будет сокращаться.
Общие — последние новости
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
3 мая | Россия
Омская область — эко-новости региона
14 ноября 2022 года | Рубрика: Компании, производства
31 июля 2022 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
15 июня 2022 года | Рубрика: Лесные ресурсы
16 мая 2022 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
6 мая 2022 года | Рубрика: Климат и атмосфера