Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Губернатор Забайкалья: Я знал, что леса запущены, но…

13 августа 2007 года | Россия, Читинская область

Рубрика: Лесные ресурсы

«В августовскую и сентябрьскую сессии депутаты Читинской областной думы рассмотрят законопроект, регламентирующий деятельность лесоприемных пунктов. Надеемся, в конце сентября закон вступит в полную силу. Сейчас пришло время, навести порядок в лесной отрасли. И он будет наведен» — заявил губернатор Читинской области Равиль Гениатулин сегодня (13 августа) на пресс-конференции в Чите. На мероприятии глава региона рассказал о подписании 10 августа двух документов. Первый – это проект закона Читинской области «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Читинской области», второй – распоряжение о создании закрытого акционерного общества «Забайкальская лесная товарная биржа».

«Для того чтобы навести порядок в лесу, мы вынуждены инициировать данные нормативно-правовые акты. Когда 1 января 2007 года полномочия Российской Федерации в сфере лесных отношений передали органам исполнительной власти, я знал, что дела в лесу запущены, но даже не представлял, что до такой степени. Сегодня, несмотря на переданные нам «нищие» лесхозы, контролировать их деятельность нам удается намного эффективнее. Раньше такой возможности не было. Теперь мы будем приобретать необходимую технику, финансировать их деятельность» — подчеркнул Гениатулин.

Со слов губернатора, разработанный проект закона определяет порядок организации деятельности приема и отгрузки древесины и устанавливает правила приема, учета, хранения, транспортировки и отчуждения древесины на территории региона. Обращаться с древесиной юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут лишь в том случае, если имеют документы, подтверждающие их право собственности на древесину. Законопроект соответствует конституции и не нарушает прав граждан.

Сегодня решается вопрос о возобновлении действия приказа об обязательном предоставлении экспортерами леса надзорным органам документов, подтверждающих законность происхождения древесины. Равиль Гениатулин напомнил, что в 2001 году уже принимался аналогичный документ, просуществовав 10 месяцев, он был опротестован областной прокуратурой.

Во время пресс-конференции губернатор сообщил, что дал поручение региональному УВД организовать взаимодействие с правоохранительными органами Бурятии и Иркутской области. Есть факты, что ворованный лес из этих регионов на границу с Китаем транспортируют через Читинскую область. «В минувшие выходные, перевернувшийся груженный лесовоз с номерами, зарегистрированными в республике Бурятия, не только стал виновником дорожно-транспортного происшествия и источником опасности для жителей Забайкалья, но и нарушителем режима ЧС. Ворованный ли лес перевозил КамАЗ – следствие выясняет» — отметил глава региона.

Справка ИА RegNovosti: общий запас древесины Читинской области приравнивается к 2,36 млрд. кубометров, а объем областной расчетной лесосеки — 15,3 млн. кубометров. При этом удельный вес добычи и переработки древесины в общем объеме промышленной продукции не превышает 3%. Отгрузкой леса в КНР, Японию, США и другие страны занимаются 278 организаций, а производством пиломатериалов – всего 89.

Лесные ресурсы — последние новости


Читинская область — эко-новости региона