Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Ивановской области государственную политику на водоемах проводит департамент землепользования и природных ресурсов

13 августа 2007 года | Россия, Ивановская область

Рубрика: Водные ресурсы

В соответствии с новым Водным кодексом РФ уполномоченным исполнительным органом государственной власти в сфере водных отношений на территории Ивановской области является региональный департамент землепользования и природных ресурсов, сообщил на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Иванове начальник департамента Николай Петров.

Он пояснил, что в компетенцию департамента входит предоставление расположенных на территории региона водных объектов или их частей, находящихся в областной собственности, а также в собственности РФ, на основании договоров водопользования или решений о предоставлении этих объектов в пользование.

"По новому Водному кодексу РФ собственность субъектов страны, муниципальных образований, физических и юридических лиц возможна лишь на пруды и обводненные карьеры. При этом водоемы воспринимаются как составная часть земельного участка, - отметил начальник департамента. - Ивановская область в лице нашего департамента с 1 января проводит государственную политику на всех природных водоемах за исключением Горьковского водохранилища". По словам Н. Петрова, департаментом разработан проект областного закона "О регулировании водных отношений на территории Ивановской области", который в настоящее время находится на рассмотрении в областной думе.

"В настоящее время в департамент поступило 45 заявок на заключение договоров водопользования, однако пока Министерством природных ресурсов РФ не утверждены правила внесения сведений в государственный водный реестр, поэтому мы не можем приступить к заключению договоров, - подчеркнул Н.Петров. - Как только этот вопрос будет решен, мы приступим к заключению договоров водопользования в целях сброса сточных или дренажных вод, размещения и строительства гидротехнических сооружений, разведки и добычи полезных ископаемых и в других целях".

Как сообщил начальник департамента, на законодательном уровне рассматривается вопрос о полном запрете строительства объектов недвижимости в санитарно-защитных зонах водных объектов питьевого водоснабжения.

Он отметил, что в Ивановской области протекают 1700 рек и ручьев (183 протяженностью более 10 км). Наиболее крупные реки - Волга, Уводь, Нерль, Теза и Лух. На территории региона расположено 86 водохранилищ общим объемом 126 млн куб. метров (без учета Горьковского водохранилища). Самое крупное водохранилище - Уводьское (объемом 82 млн куб. метров), используемое для питьевого водоснабжения областного центра. "На территории области насчитывается около 150 озер, из которых наиболее крупные - Рубское в Тейковском районе и Святое в Южском районе. Общая площадь болот составляет 1,4 тыс. кв. километров, - сказал Н.Петров. - В области имеется 1931 источник питьевого водоснабжения, в том числе 12 водозаборов из поверхностных водных объектов".

Водные ресурсы — последние новости


Ивановская область — эко-новости региона