Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Белые медведи начали охоту на оленей и мышей

12 ноября | Россия, Чукотский автономный округ

Рубрика: Флора и фауна

Изменение климата спровоцировало медвежью осаду села на Чукотке. Из-за сокращения площадей морских льдов и нынешней тёплой погоды, которая никак не способствует замерзанию и формированию ледового наста, звери не могут начать охоту на тюленей и моржей. Как следствие, белые медведи вынуждены больше времени проводить на берегу, пребывая в поисках еды. Они потихоньку приспосабливаются к создавшимся условиям, обращая голодный взор на сухопутную добычу, в частности, на парнокопытных и даже мышей. Так, на острове Врангеля мишки подбираются к овцебыкам и начинают выкапывать грызунов. То, что раньше наблюдать бы не довелось, сегодня становится нормой жизни.

Эксперты считают, что белые медведи — вид с высокой приспособляемостью. Пока их попытки, к примеру, поймать северного оленя, выглядят смешно, так как хищники не достигли охотничьего мастерства. Однако им уже сегодня удаётся охота на ослабших и молодых оленей, а при определённой сноровке и уме через некоторое время загонят и взрослую особь.

Белый медведь — самый крупный сухопутный хищник. Длина его тела составляет 1,6 — 3,3 м, масса самцов — 400-500 кг, иногда до 750 кг. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду. Ведёт одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух-пяти зверей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки. В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1957 года, этот вид занесён в Красную книгу.

Флора и фауна — последние новости

Нерест в разгар зимы

13 декабря | Россия, Камчатский край

Муравьи запоминают до 14 различных запахов

7 декабря | Соединенные Штаты Америки (США)


Чукотский автономный округ — эко-новости региона