Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Красноярском крае при участии фонд дикой природы (WWF) России борются с нелегальными рубками лес

20 августа 2007 года | Россия, Красноярский край

Рубрика: Лесные ресурсы

С начала 2007 года в Красноярском крае выявленный ущерб от незаконной вырубки леса составил более 120 миллионов рублей. Эти цифры были озвучены на очередном заседании межведомственной комиссии по борьбе с нелегальным оборотом древесины.

Комиссия под председательством заместителя губернатора края Андрея Гнездилова координирует работу различных государственных ведомств и служб по противодействию нелегальному обороту древесины в регионе уже более трех лет. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России активно участвует в работе комиссии с момента ее основания и является единственной неправительственной организацией в ее составе.

За 7 месяцев текущего года в Красноярском крае в суд направлено 146 дел связанных с незаконной вырубкой леса,. Благодаря слаженным действиям сотрудников УБЭП, лесхозов, Росприроднадзора и других надзорных органов, статистика обнаружения и раскрытия преступлений, а также передачи уголовных дел в суд существенно улучшена.

Всего с начала 2007 года в следственные органы было передано 225 материалов по незаконным рубкам, из них принято к рассмотрению 215 дел. К уголовной ответственности привлечено 63 человека (ст. 260 Уголовного Кодекса РФ *незаконная порубка древесины*), что заметно выше показателей прошлого года: за весь 2006 год было привлечено к уголовной ответственности всего 20 человек.

Руководитель Агентства лесной отрасли администрации края Андрей Калинин отметил: " После передачи полномочий по охране и защите лесного фонда на уровень краевой власти осуществлять контроль удается гораздо эффективнее. В этом году уже проведено 18 совместных проверок с прокуратурой и ГУВД края по контролю за деятельностью лесхозов. Возбуждено уголовное дело на директора Курагинского лесхоза, еще два директора лесхозов - Красноярского и Пировского - освобождены с занимаемых должностей в связи неисполнением должностных обязанностей. Кроме того, возбуждены уголовные и административные дела на несколько лесничих и главных лесничих по выявленным фактам коррупции и должностных преступлений.
Для повышения качества лесопользования и пресечения нарушений в сфере лесного законодательного РФ, в 2006 году на территории края была проведена крупномасштабная аэрофотосъемка, охватившая 12 лесхозов. Из охваченных мониторингом лесосек (1332) лесхозами было обследовано 1193 мест рубок, что составляет около 90% от общего количества лесосек. В результате выявленных нарушений начислено неустоек на сумму более 36 миллионов рублей".

Запланированный на этот год дистанционный мониторинг на общей площади 14,9 миллионов га уже проведен, полученные снимки обрабатываются.

"Одним из наиболее эффективных средств выявления нарушений в лесу является использование космических и аэрофотоснимков, которые позволяют не распылять ограниченные людские ресурсы на проверку всех вырубок, а производить контроль только тех случаев, где у специалистов возникают сомнения, - подчеркнул Александр Брюханов, координатор лесных программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе. - Особенно важным метод дистанционного контроля с воздуха является для удаленных малонаселенных районов Красноярского края - с его помощью выявляется наибольшее количество нелегальных рубок".

WWF России в течение нескольких лет активно помогает властям региона в борьбе с нелегальным оборотом древесины. При финансовой поддержке проекта *Предотвращение нелегальных лесозаготовок в России и поощрение легального лесопользования в России и Китае* в рамках глобального партнерства WWF и IKEA, УБЭП ГУВД края передано специальное оборудование для оперативного контроля и выявления нелегальных рубок, оказана помощь в юридической экспертизе уголовных и административных дел по нелегальным рубкам.

Как сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского проекта WW FЕкатерина Луконина, специалисты фонда положительно рассматривают усилия региональных властей в деле наведения порядка в лесной отрасли края и надеются, что данная совместная работа позволит Красноярскому краю остаться не только крупнейшим российским лесозаготовительным регионом, но и одним из самых лесных и экологически ответственных субъектов Российской Федерации.

Источник: РИА "Сибирь"

Лесные ресурсы — последние новости


Красноярский край — эко-новости региона