
Раскрыта тайна прочности паутины
27 сентября 2019 года | Германия
Рубрика: Флора и фауна
И хотя синтетический материал, напоминающий паутину, уже производится в промышленных масштабах и используется в различных отраслях, его механические свойства ещё далеки от параметров естественного продукта. Последние выводы исследователей из университета в Вюрцбурге (ФРГ) могут способствовать улучшению качества искусственных, полученных из белка, нитей.
Для создания нитей пауки используют протеин. Однако, в ходе исследования установлено, что прочность паутинка получает только после воздействия на неё аминокислоты, которая называется метионин. Благодаря ей состоящие из протеина элементы нити складываются в высокоупорядоченные трёхмерные структуры, обладающие высокими прочностными характеристиками при сохранении пластичности.
По мнению учёных, материаловедение существенно выиграет от открытия, что метионин в протеинах, полученных искусственным путём нитей, будет стимулировать изменение их свойств, подобно тому, как это происходит в организме пауков.
Изменяя содержание метионина при искусственном получении нитей, можно будет контролировать механические свойства синтетических материалов.
Флора и фауна — последние новости
9 августа | Международная
7 августа | Международная
22 июля | Россия, Краснодарский край
16 июля | Соединенные Штаты Америки (США)
1 июля | Международная
Германия — последние эко-новости
26 февраля | Германия
18 декабря 2024 года | Германия
3 сентября 2024 года | Германия
21 мая 2024 года | Германия
24 января 2024 года | Германия