
Во что обходится России таяние мерзлоты?
22 октября 2019 года | Россия
Рубрика: Земля и почва
Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала доклад, в котором предупредила о грядущем в ближайшие годы и десятилетия широкомасштабном таянии многолетней мерзлоты. Даже если глобальное потепление будет сдержано на уровне значительно ниже 2°С, то к 2100 году растает примерно 25% приповерхностной (3-4-метровой глубины) многолетней мерзлоты. Если выбросы парниковых газов будут по-прежнему сильно увеличиваться, существует вероятность, что примерно 70% всей приповерхностной многолетней мерзлоты могут быть потеряны.
Ранее эксперты оценивали возможные общие потери мировой экономики из-за таяния вечной мерзлоты в Арктике от $24,8 трлн. до $66,9 трлн.
Более половины территории России находится в зоне вечной мерзлоты. Здесь добываются многие полезные ископаемые, значительная часть нефти и газа, немало довольно крупных городов: например, Якутск с населением примерно в 300 000 человек. И теперь представьте себе, что почва, на которой стоят дома и заводы, проложены автомобильные и железные дороги, трубопроводы, каждый год проседает на несколько сантиметров.
Дальнейшая деградация вечной мерзлоты потребует серьёзных дополнительных финансовых и человеческих усилий, чтобы поддерживать функционирование имеющейся инфраструктуры, и приведёт к серьёзному удорожанию дальнейшего освоения Севера. Наиболее быстрое таяние вечной мерзлоты наблюдается в районе городов Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ и Петропавловск-Камчатский.
Обычные подходы к строительству подразумевают поставить фундамент на глубину протаивания. С таким расчётом строились все трубопроводы, а сейчас фундамент окажется не на твёрдой поверхности. Несущая способность арктических фундаментов снизилась более чем на 20% с 1980 по 2010 годы, что представляет угрозу для российской нефтяной отрасли и газодобычи.
Земля и почва — последние новости
7 августа | Россия, Камчатский край
6 августа | Международная
5 августа | Россия, Камчатский край
4 августа | Соединенные Штаты Америки (США)
2 августа | Россия, Камчатский край
Россия — последние эко-новости
17 августа | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
14 августа | Рубрика: Климат и атмосфера
9 августа | Рубрика: Водные ресурсы