Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Лискинском районе зафиксирована массовая гибель рыбы

23 августа 2007 года | Россия, Воронежская область

Рубрика: Водные ресурсы

Мор рыбы произошел в озере Стрелка недалеко от одноименного хутора. Действия браконьеров специалисты исключают, однако выявить точные причины происшествия экологи и представители Роспотребнадзора пока не смогли.

На Стрелке рыбу никто не ловит. Ее здесь попросту нет, хотя местные жители говорят, что еще недавно в глубокой воде водились и щука, и линь. Пастух Виктор Левченко сам не удил, но много раз видел. Он же одним из первых обнаружил конец этого рыбного царства. По его словам, вода в озере зеленая, мутная, рыба плавает кругом. Как сказал пастух, здесь в тот момент стоял такой дурной запах, что коровы даже отказались пить воду из озера. Впрочем, и сейчас люди обращают внимание на странный прибрежный налет непонятного цвета и происхождения и, как говорят свидетели, какой-то "туалетный" запах.

После происшествия на озеро выезжали экологи, а также представители Роспотребнадзора. Был проведен анализ воды, однако найти объяснения гибели рыбы исследователям так и не удалось.

Михаил Андреев, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора, заявил: "Установлено, что вода по санитарно-химическим показателям отвечает гигиеническим требованиям, и качество воды не могло послужить причиной массового замора рыбы".

Озеро Стрелка – это, так называемая, старица реки Икорец. Когда-то очень давно она стала течь по новому руслу, а здесь образовался водоем, который с речкой связывала только небольшая протока. Сейчас она полностью заросла. Именно изоляция озера, по мнению представителей Рыбнадзора, явилась одним из определяющих факторов, которые привели к замору. Ситуацию усугубила необычайно жаркая погода, от которой даже рыбе в воде не нашлось спасения.

Валерий Баранников, государственный инспектор Россельхознадзора по Воронежской области, сказал: "Водоем очень маленький, мелкий. Там выпасают скот, вода практически не меняет свой состав, происходит гниение растений, которое влечет за собой кислородное голодание и угарное состояние".

По словам Валерия Баранникова, положение нормализуется после снижения температуры. Кроме того, необходимо восстановить протоку. Если вода в озере не будет обновляться, никто не может гарантировать, что в будущем ничего подобного больше не повторится.

Источник: ГТРК Воронеж

Водные ресурсы — последние новости


Воронежская область — эко-новости региона