
Ненецкому АО необходим закон о рыболовстве
24 августа 2007 года | Россия, Архангельская область
Рубрика: Водные ресурсы
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе администрации округа, одна из основных задач регионального законопроекта о рыболовстве - необходимость приравнять к представителям коренных малочисленных народов Севера лиц, проживающих в местах их традиционного хозяйствования, для которых рыболовство является основой существования. Эта категория граждан, под которую попадает большинство жителей прибрежных поселений, закреплена в Налоговом кодексе РФ, но отсутствует в федеральном законе о рыболовстве. Этот пробел и призван ликвидировать нормативный акт субъекта. Однако пока не известно, кому предстоит заняться его разработкой. Совет предложить определить уполномоченный орган по разработке законопроекта главе администрации округа Валерию Потапенко.
Срок разработки другого документа, региональной программы “Развитие рыбохозяйственного комплекса НАО на 2008-2009 годы”, определен – четвертый квартал 2007 года. Концепция его подготовлена управлением сельского хозяйства НАО, а создание текста программы, возможно, будет поручено специализированному исследовательскому институту. Такой вариант предложил депутат Виктор Фомин.
По мнению специалистов программа должна предусматривать пути развития сиговодства во внутренних водоемах Ненецкого округа, и быть направлена на восстановление, сохранение и поддержание запасов сиговых рыб. Конечной целью является обеспечение населения округа высококачественной рыбной продукцией, получаемой без превышения норм изъятия сиговых рыб из водоемов, и постоянно восстанавливаемой в результате проведения рыбоводных работ.
Рыба была, есть и остаётся одним из основных продуктов питания северян. Вместе с перестройкой рухнула в НАО отлаженная системы рыбодобычи. Промысел можно возродить, считают в управлении сельского хозяйства. По мнению его сотрудника Вячеслава Евдокимова - автора концепции - сосредоточить вылов следует на более крупных участках, и участках, с которых возможен вывоз продукции с минимальными затратами. Хорошие перспективы существуют на зимнем промысле наваги, корюшки и камбалы, а также летнем сельди - именно эти объекты промысла должны стать основными в округе, так как рентабельность может быть обеспечена только при больших объёмах добычи.
Источник: REGIONS.RU
Водные ресурсы — последние новости
25 июня | Международная
14 июня | Международная
13 июня | Международная
6 июня | Международная
30 мая | Международная
Архангельская область — эко-новости региона
15 мая 2024 года | Рубрика: Земля и почва
22 сентября 2023 года | Рубрика: Водные ресурсы
24 ноября 2021 года | Рубрика: Компании, производства
1 февраля 2021 года | Рубрика: Земля и почва
17 декабря 2020 года | Рубрика: Компании, производства