Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Чите не хватает чистого воздуха

24 августа 2007 года | Россия, Читинская область

Рубрика: Климат и атмосфера

Основоположник медицины Гиппократ еще до новой эры важное место отводил воздуху, называя его величайшим властителем всего и во всем мире. Воздух и сегодня остается на этих же позициях, только вот его качество оставляет желать лучшего. Сколько стоит сегодня чистый воздух?

Вдох – выдох. Организм работает без сбоев, если кислород поступает своевременно. О том, какого он качества, многие, как правило, не задумываются. Если нет дыма, гари и неприятных запахов, значит все нормально. На самом же деле, ежедневные проверки воздуха в лаборатории утверждают обратное. Основные компоненты для жизни – азот, кислород, углекислый газ соседствуют с фенолом, диоксидом азота, пылью, сероводородом. И количество последних превышает нормы в несколько раз. Фотоэлектроколориметр к данным безжалостен. Цифры указывают - превышение нормы от двух до 12 раз. Диагноз специалистов звучит неутешительно –уровень загрязнения воздуха в Чите в этом году, по сравнению с прошлым, увеличился.

Ольга Дубровская, аэрохимик Читинского центра по мониторингу окружающей среды: "Среднесуточная концентрация загрязняющих веществ превышала предельно допустимую концентрацию формальдегида в 6-8 раз, диоксида азота в 3-4 раза, фенола и диоксида серы в несколько раз".

Четыре тысячи анализов воздуха в год. В итоге – категория загрязненного города и семнадцатое место среди таковых же в России. Деятельность "цивилизованного человечества" и развитие производств с появлением гигантских "смогов" в огромном списке причин - на первом месте. Забайкалье в лидерах и по количеству лесных пожаров – отсюда еще большее ухудшение состояния атмосферы. По сравнению с другими регионами, Читу отличает и географическое положение.

Ольга Дубровская, аэрохимик Читинского центра по мониторингу окружающей среды: "Находимся в котловине. У нас, особенно в зимний период, – застой воздуха, ветра нет и вся грязь над городом стоит. Весною же все продувается чаще".

Отсюда различные заболевания, плохая сопротивляемость организма к инфекциям. Сегодня в современной цивилизации чистый воздух бесценен, утверждают специалисты. И даже указывают места, где таковой еще сохранился – знаменитые горы Абхазии. Но для всех желающих вдохнуть так называемый "здоровый" воздух там места не хватит. Остается только выезжать как можно чаще на отдых к морю.

Источник: ГТРК Чита

Климат и атмосфера — последние новости

Над Европой вырос уровень приземного озона

26 июня | Европейский Cоюз (Евросоюз)


Читинская область — эко-новости региона