Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Экологические проблемы мегаполисов: как их решать?

9 января 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Организовать позитивный диалог между властью и обществом для совместного решения экологических проблем мегаполисов – такую цель поставили организаторы и участники Объединенного ежегодного экологического форума, который прошел в Москве при поддержке Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии.

Участники форума обсудили предложения по улучшению законодательства страны в вопросах природоохранной деятельности, а также вопросы конструктивного сотрудничества субъектов Федерации, федеральных органов законодательной и исполнительной ветвей власти, общественных организаций.

В приветственном слове Председателя Совета Федерации Сергея Миронова было подчеркнуто, что охрана окружающей среды и экологическая безопасность – сегодня наиболее острые темы, влияющие в том числе и на экономику страны. Совет Федерации очень серьезно относится к разработке новых законопроектов в этой сфере.

С основным докладом на форуме выступил Председатель Комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов, отметивший, что в деградации окружающей среды нашей планеты, к сожалению, «виноват сам человек». На всех последних международных форумах и конгрессах тема экологической безопасности – самая актуальная. Наша страна, по словам сенатора, является главным экологическим донором всей планеты. Это и нетронутые ландшафты, леса, и огромные запасы питьевой воды и многое другое. По мнению В. Шудегова, государству необходимо определить четкие направления в сфере охраны окружающей среды.

Сенатор выразил уверенность в том, что при выработке государственной стратегии в этих вопросах нужно четко понимать необходимость дальнейшего развития экономики, прежде всего энергетики и, с другой стороны – опасность загрязнения окружающей среды. «Необходимо разорвать этот порочный круг», чтобы не нанести еще большего ущерба экологии, заметил глава комитета СФ. И рассматривать все эти проблемы надо в комплексе, не отрывая их друг от друга, добавил он.

Преобладание в секторе экономики экологически «грязных» производств, размещение промышленных объектов в крупных городах и промышленных центрах, растущее количество автотранспортных средств, низкий уровень технической оснащенности предприятий, постоянное увеличение площадей для размещения отходов – все это причины негативного воздействия на окружающую среду, а как следствие, отрицательного влияния на здоровье человека.

В. Шудегов уверен, что необходимо создать механизмы воздействия государства на субъекты деятельности в сфере экологии, разработать экологический аудит, регламенты, учитывать экологические риски в промышленности. По словам сенатора, нужно принять закон «Об обязательном экологическом страховании» и разработать федеральную целевую программу «Обеспечение экологической безопасности Российской Федерации на 2007–2015 годы». Предложенный закон мог бы повысить ответственность хозяйствующих субъектов в сфере обеспечения экологической безопасности и формирования единых подходов к возмещению вреда, причиненного природе. Разработка соответствующего проекта закона ведется Советом Федерации, и он мог бы стать основой построения единой системы предупреждения, ликвидации ущерба и восстановления окружающей среды.

По мнению участников форума, отсутствие эффективного решения многих экологических проблем связано прежде всего с низким уровнем экологической культуры населения. А формирование экологической культуры, в свою очередь, требует государственной поддержки.

Важнейшим аспектом деятельности по формированию экологической культуры выступающие называли активное участие широких слоев населения, общественных организаций и объединений в реализации природоохранных программ и проектов.

В рекомендациях форума Федеральному Собранию предложено разработать новые федеральные законы «Об экологической культуре» и «О плате за негативное воздействие на окружающую среду», так как неудовлетворительные темпы совершенствования экологического законодательства в России тормозят процесс его гармонизации с нормами международного права. Рекомендации форума направлены также в адрес кабинета министров Российской Федерации, в адрес региональных властей и органов местного самоуправления.

Так, предлагается экономически стимулировать те предприятия, которые инвестируют в ресурсосберегающие и экологически чистые технологии. Необходимо создать при Правительстве РФ специальный федеральный орган исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды, в том числе ответственный за регулирование системы обращения с отходами и использование их в качестве вторичных ресурсов.

В форуме приняли участие представители более 60 субъектов Российской Федерации, отвечающих за вопросы экологии и природоохранной деятельности в регионах.