Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Кипящая река: 6 километров кипятка в Перу

4 июня 2020 года | Перу

Рубрика: Водные ресурсы

Лягушки, упавшие в эту реку, варятся заживо; сунув в воду руку, можно получить серьёзный ожог; температура местами — как в чайнике.

В легендах времён конкисты упоминаются всякого рода опасности, поджидавшие испанцев в их путешествии к Эльдорадо: гигантские змеи, ядовитые реки и река, в которой можно свариться заживо. Перуанцы тысячелетиями знали о том, что в джунглях течёт река кипятка. Весь остальной мир убедился в этом только в 2016 году, когда перуанский геофизик Андрес Рузо (Andrés Ruzo) опубликовал книгу «Кипящая река», в которой рассказал о том, как нашёл легендарное место.

Вообще-то у Рузо была вполне прагматическая задача — он писал диссертацию об источниках геотермальной энергии в Перу. В процессе подготовки материалов он несколько раз натыкался на упоминания легенды, которую часто слышал в детстве — истории о кипящей реке. Эксперты, к которым обращался Рузо, в один голос утверждали, что такого не может быть, зато тетушка геолога сказала, что река вполне реальна, и они даже купались в ней с Андресом, когда тот был маленьким.

Рузо собрал маленькую экспедицию, отправился в джунгли и, действительно, нашёл реку кипятка. В самых горячих участках температура воды поднималась до 98 °C, средняя была всего на 10 градусов ниже. Над берегами поднимался густой пар, а в воде плавали сварившиеся заживо животные — мыши, змеи, лягушки.

Горячие источники и небольшие озера вокруг них можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды, но нигде, кроме Перу, горячей воды не бывает так много, чтобы она текла рекой. Ширина перуанской реки кипятка — 25 метров, глубина — около шести на большей части русла; горячая часть — больше 6 километров. Ближайший район вулканической активности находится в 700 километрах от русла, поэтому происхождение горячих источников, питающих «реку-чайник», до сих пор вызывает замешательство у специалистов.

Рузо изучал реку и её экосистему пять лет. Он выяснил, что местные индейцы называли её Шанай-тимпишка («нагретая жаром солнца»). Среди бактерий, населяющих парные берега, обнаружились ранее неизвестные науке виды, устойчивые к температурам, при которых гибнут другие микроорганизмы. Купаться в ней оказалось вполне возможно и даже приятно — но только тогда, когда кипяток разбавляют дожди. Чаще всего кипяток из реки используют для приготовления чая, кофе и пищи.

Водные ресурсы — последние новости


Перу — последние эко-новости