
Российские экологи предложили делегации МОК альтернативные варианты размещения олимпийских объектов
29 августа 2007 года | Россия, Краснодарский край
Рубрика: Общие
Гринпис России и WWF России еще раз проинформировали МОК о своей совместной позиции по экологическим аспектам подготовки к Олимпиаде-2014, и заявили о первоочередной необходимости исключить наиболее ценные природные территории Сочинского национального парка - охранную зону Кавказского государственного природного биосферного заповедника, участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО, и Грушевого хребта - из планов строительства олимпийских объектов и инфраструктуры. Российские экологи передали делегации МОК заключения ведущих отечественных экспертов и картографические материалы, подтверждающие необходимость сохранения этих территорий нетронутыми и предложения по альтернативным вариантам размещения объектов.
По информации Гринпис России, 14 августа на заседании Координационного Совета по реализации ФЦП "Развитие г. Сочи как горно-климатического курорта (2006-2014)" было принято решение в трехнедельный срок рассмотреть альтернативные места размещения санно-бобслейной трассы - наиболее сложного для переноса объекта. По мнению экологов, если найдется альтернатива, подобрать места для сопутствующих объектов будет сравнительно легко.
Для выполнения данного решения региональные эксперты по заданию Росприроднадзора подготовили оценку экологического значения Грушевого хребта, подтвердившее заключение государственной экологической экспертизы о недопустимости строительства в этом районе. Специалисты Гринпис России, WWF России и некоммерческого партнерства "Прозрачный мир" на основе технических критериев МОК и анализа космических снимков подготовили несколько альтернативных вариантов размещения санно-бобслейной трассы.
"К сожалению, некоторые представители олимпийского движения, как в России, так и за ее пределами продолжают настаивать, что перенос олимпийских объектов невозможен, не приводя никаких конкретных аргументов, - заметил в связи с этим директор WWF России Игорь Честин. - В связи с этим мы направили письма в адрес Международных Федераций санного и бобслейного спорта с просьбой подтвердить возможность реализации предложенных альтернатив. С такой же просьбой мы сегодня обратились к делегации МОК".
"Мы рассчитываем, что международные спортивные организации серьезно отнесутся к сохранению уникальной природы Западного Кавказа и смогут оперативно подобрать другое место для строительства санно-бобслейной трассы. Тем самым они покажут всему мировому сообществу, что комитет не на словах, а на деле заботится о сохранении наиболее ценных природных территорий нашей планеты. Ведь, согласно Олимпийской Хартии, одна из основных функций МОК - следить за тем, чтобы Олимпийские игры проводились в условиях соблюдения охраны окружающей среды", - заявил руководитель программы по особо-охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.
Источник: Регнум
Общие — последние новости
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
3 мая | Россия
Краснодарский край — эко-новости региона
15 апреля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
30 декабря 2024 года | Рубрика: Земля и почва
27 декабря 2024 года | Рубрика: Земля и почва
20 декабря 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
8 апреля 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы