— Вернуться в новостную ленту
В Балтийском море вновь появятся осетры
10 января 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
По данным общества, еще в Х1Х веке осетры были широко распространены в реках и в море у побережья Германии, однако нарастание с развитием промышленности загрязнения водоемов, хищническая ловля рыбы и застройка берегов рек привели к резкому сокращению его популяции. В Балтийском море у берегов Германии осетры не встречаются уже около 50 лет. И такая же ситуация характерна для всех европейских стран. Последний балтийский осетр был выловлен в Латвии в 1996 году. Сегодня этот вид встречается лишь в реке Жиронда во Франции.
После исчезновения балтийского осетра немецкие ученые начали искать ему достойную замену. Однако далеко не все они были способны прижиться в Балтийском море и впадающих в него реках. Наиболее близким сородичем балтийскому осетру оказался североамериканский атлантический осетр, обитающий в Канаде. Рыбы отлавливались в течение трех лет в канадской реке Св.Иоанна и содержались в Океанологическом центре Ст.Эндрю /провинция Нью- Брансуик/. Из них было отобрано около 40 осетров размером от 1,4 до 2,2 метра, 20 из которых направлены в Германию весной 2004 года. Они были призваны стать основой будущей популяции осетровых в Балтийском море.
Для начала рыбы прошли карантин в специальной резервации на полуострове Дарс /земля Мекленбург-Передняя Померания/, где им была предоставлена возможность взрослеть и размножаться. А теперь настала пора выпускать их в Одер и его притоки - Варту и Драву. Там, по оценке экспертов, еще остались тихие заводи, где осетры могут спокойно нереститься. Эта работа начнется в январе. Выпускаться будут осетры размером от 15 до 50 см, а затем они начнут осваивать Балтийское море, возвращаясь на нерест в тихие речные заводи.
Первый тест с выпуском 15 осетров в реку Пеене в июле нынешнего года оказался успешным. Маркированные специальными пластиковыми бирками на плавниках осетры были замечены в районе восточногерманского города Уекермюнде на берегу Щецинского залива. Некоторые попадали в рыболовецкие сети, но сразу же выпускались на свободу. Биологи с удовлетворением констатируют, что рыбы быстро набирают вес и отличаются отменным здоровьем. Для того, чтобы проследить миграцию осетров при выпуске следующих партий некоторые рыбы будут оснащаться миниатюрными радиомаяками, по которым ученые смогут установить их местонахождение.
"Мы надеемся, что в ближайшие годы осетры приживутся в южной части Балтийского моря, а размножаться будут в Одере", - отметил Йорн Гесснер. При благоприятных условиях взрослый балтийский осетр может достигать в длину трех метров и весить до 200 кг.
В будущем немецкие биологи намерены поселить осетров также в Рейне, Эльбе и других реках на западе страны. Однако для этого предполагается использовать осетров из Франции, которые наиболее успешно могут адаптироваться к условиям Северного моря. По мнению биологов, возвращение осетров в германские реки будет способствовать восстановлению традиционной для Европы фауны, а также биологического баланса. А в долгосрочной перспективе при устойчивом росте популяции осетра не исключается его промышленный вылов, как это было в прошлом.