— Вернуться в новостную ленту
Реализация генплана развития Ростова позволит значительно улучшить экологию города
10 января 2007 года | Россия
Рубрика: Общие
По ее словам, задача оздоровления воздушного бассейна и его охрана от загрязнения является приоритетной для города-миллионника. «В Ростове в атмосферу ежегодно выбрасывается свыше 160 тыс. тонн загрязняющих веществ. Основной "вклад" в загрязнение воздуха вносят автотранспорт (94%) и предприятия (6%)», - сообщила Татьяна Родионова. Она рассказала, что для снижения негативного влияния транспорта на окружающую среду в проекте генплана заложено уменьшение интенсивности движения на городских магистралях, строительство обходных магистралей, реконструкция существующих дорог, а также развитие экологически чистых видов транспорта - трамваев и троллейбусов. Принимавший участие в слушаниях председатель регионального Ростовского общественного экологического центра Вадим Гарин предложил также увеличить скорость передвижения транспорта по городу. «В Ростове средняя скорость автотранспорта от 13 до 22 км/ч. Повышение скорости в 2-3 раза могло бы дать уменьшение выбросов в 5-9 раз", - сообщил он.
По словам Татьяны Родионовой, в соответствии с генпланом до 2025 г. в центральной части Ростова предполагается ликвидировать предприятия. 44 предприятий планируется перенести в существующие и вновь организуемые промзоны. Кроме того, предполагается введение запрета на размещение в черте Ростова промышленных предприятий 1 и 2 класса опасности, перебазирование из центральной части города грузовых дворов железнодорожного транспорта и ликвидация маломощных котельных, работающих на угле.
Татьяна Родионова добавила, что генпланом предусмотрен ряд решений по озеленению Ростова. В частности, во всех районах города предполагается создать скверы, бульвары и парковые зоны. Планируется также формирование непрерывной системы зеленых насаждений с созданием объектов озеленения вдоль рек Дон и Темерник и сохранение баланса городских лесов за счет дополнительных лесопосадок. «Проектные решения позволят довести площадь, занятую зелеными насаждениями до 6218 га. Площадь озеленения на одного жителя города составит 36 кв. м при существующих на сегодня 14 кв. м.», - отметила председатель комитета по охране окружающей среды и экологическому контролю.
Вадим Гарин, в свою очередь, предложил рекомендовать городской Думе принять решение об обязательном компенсационном древесно-кустарниковом озеленении при выделении земель для индивидуальной застройки на территории садоводческих, огороднических и некоммерческих объединений граждан. "Это может дать от 9 до 30,8 кв.км зеленых насаждений и позволит снизить концентрацию выбросов в атмосфере", - подчеркнул председатель экологического центра.