Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Почему ложка масла может унять волны на озере

3 апреля 2021 года | Россия

Рубрика: Водные ресурсы

Дело в том, что молекулы жирных кислот, из которых состоит масло, могут терпеть присутствие воды только тогда, когда развернутся к ней своей полярной частью — той, где расположена карбоксильная группа. Длинный углеводородный «хвост» молекулы жирной кислоты, в отличие от карбоксильной группы, совершенно неполярен и оттого боится воды. Его так и называют — «гидрофобный».

Поэтому когда множество молекул жирных кислот оказывается на поверхности воды, они выстраиваются в один слой, где каждая молекула развёрнута к воде «задом», а к небу «передом». Толщина этого слоя равна длине молекулы жирной кислоты. Поэтому видимая жирная плёнка на поверхности занимает такую огромную площадь по сравнению с площадью поверхности столовой ложки.

Такая плёнка не остановит метровые волны, но её вполне достаточно, чтобы унять мелкую рябь. Вместо того, чтобы перемещать воду, ветер тратит всю свою энергию. на то, чтобы гонять жирный «ковёр» из молекул жирных кислот по озеру. Если масла будет больше, можно попытаться справиться даже с серьёзным штормом. Этим пользовались моряки до того, как суда лишились парусов.

Водные ресурсы — последние новости


Россия — последние эко-новости