Почему ложка масла может унять волны на озере
3 апреля 2021 года | Россия
Рубрика: Водные ресурсы
Поэтому когда множество молекул жирных кислот оказывается на поверхности воды, они выстраиваются в один слой, где каждая молекула развёрнута к воде «задом», а к небу «передом». Толщина этого слоя равна длине молекулы жирной кислоты. Поэтому видимая жирная плёнка на поверхности занимает такую огромную площадь по сравнению с площадью поверхности столовой ложки.
Такая плёнка не остановит метровые волны, но её вполне достаточно, чтобы унять мелкую рябь. Вместо того, чтобы перемещать воду, ветер тратит всю свою энергию. на то, чтобы гонять жирный «ковёр» из молекул жирных кислот по озеру. Если масла будет больше, можно попытаться справиться даже с серьёзным штормом. Этим пользовались моряки до того, как суда лишились парусов.
Водные ресурсы — последние новости
18 января | Международная
20 декабря 2024 года | Россия, Краснодарский край
18 декабря 2024 года | Россия
16 декабря 2024 года | Международная
12 декабря 2024 года | Международная
Россия — последние эко-новости
17 января | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
16 января | Рубрика: Компании, производства
16 января | Рубрика: Климат и атмосфера
16 января | Рубрика: Земля и почва
15 января | Рубрика: Климат и атмосфера