Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Кофейный жмых оказался ценнейшим удобрением

24 апреля 2021 года | Коста-Рика

Рубрика: Компании, производства

Похоже, кофе из тонизирующего напитка превращается в продукт обширного воздействия и применения. Так, один из европейских стартапов выпускает кроссовки из кофе: их верхняя часть на 50% состоит из переработанной гущи. А другой увидел в кофе экологическую альтернативу антигололёдным реагентам.

Эксперимент же швейцарских и американских специалистов показал, что отходы кофейного производства заметно стимулируют рост растений. Возможно, скоро и сам кофейный жмых будут весьма востребованным и ценным продуктом. Тропические леса страдают от вырубки и стихийных бедствий. Международная команда исследователей, обратив внимание на кофе, провела опыты. Были выбраны два участка деградированной земли в Коста-Рике.

Один участок удобрили слоем кофейных отходов, другой оставили нетронутым как контрольный. Результат впечатлил учёных, сообщается на сайте «Экономика сегодня». Территория с кофейной обработкой всего за 2 года стала превращаться в густой лес, тогда как на контрольном участке за этот же промежуток времени появилось только редколесье: деревья выросли лишь на 20% площади. Кроме того, была заметна разница не только в количестве насаждений, но и качестве. Растения, выращенные «на кофе», оказались выше в 3-4 раза своих соседей, не получивших тонизированного удобрения.

Таким образом, эксперимент показал, что отходы кофейного производства могут помочь в восстановлении тропических лесов. Результат работы представлен в журнале Ecological Solutions and Evidence.

Компании, производства — последние новости


Коста-Рика — последние эко-новости

Апельсиновые корки спасли тропический лес

6 сентября 2017 года | Коста-Рика

В Коста-Рике проснулся опасный вулкан

13 марта 2015 года | Коста-Рика