Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Финляндии научились делать котлеты из воздуха

10 мая 2021 года | Финляндия

Рубрика: Компании, производства

В Европейском Союзе считают, что с ростом численности населения Земли на фоне климатического кризиса и истощения природных ресурсов вопрос нехватки пищи для человечества становится всё более острым. Хотя скептики ЕС утверждают, что лучше бы жёстче занялись пищевыми отходами и разработали своевременную логистику продуктов; в таком случае можно было бы накормить миллионы людей в нуждающихся странах. Тогда можно и другие проекты реализовывать. Сегодня в ЕС поддерживают стартапы по выпуску еды нового типа, в частности, поддержку получила финская компания Solar Foods. Она собирается выпускать еду на основе воздуха, воды и электричества.

Несколько лет назад неподалёку от Хельсинки была открыта специализированная фабрика-лаборатория. Она функционирует по принципу спиртового брожения, только перерабатывает не сахар, а углекислоту и водород. Углекислый газ выделяется из атмосферы с помощью технологии под названием «прямой захват воздуха». Водород получается при помощи электролиза воды; далее его насыщают СО2 и небольшим количеством микроэлементов. В смесь добавляют массу водородоокисляющих бактерий; они плодят клетки, которые в своём составе содержат до 60-65% белка солеин и аминокислоты, подобные тем, что есть в сое. После термообработки (сушка и измельчение) на выходе получается питательный порошок, текстурой и внешним видом похожий на муку.

Порошок-муку можно добавлять в продукты. То есть солеин — это пищевой ингредиент, который сначала будет выполнять функцию обогащения белком продуктов растительного происхождения: напитки, макароны, заменители мяса. Также его можно добавлять в молочные коктейли и йогурты. В такой еде не хватает аминокислот и белков.

Недавно финские экспериментаторы представили публике искусственный шницель, сообщает интернет-журнал SciencePop. Его делают в крохотном биореакторе из углерода, водорода, кислорода и азота. Из таких же элементов состоит белок солеин. Как было сказано выше, в смесь из водорода, углекислого газа и микроэлементов помещают водородоокисляющие бактерии.

Разработчики утверждают, что в будущем обеспечат продуктом «из воздуха», произведённым абсолютно по «зелёным» технологиям, всё человечество. Государство и частные фонды уже поддержали разработчиков субсидиями. На рынок солеин планируют выпустить в 2023 году.

В России рынок альтернативных продуктов появился недавно. По мнению экспертов, он может сформироваться через 5-7 лет, и мясо из лаборатории сможет конкурировать по ценовой политике с натуральными продуктами.

Компании, производства — последние новости

На Камчатке построят приливные электростанции

21 января | Россия, Камчатский край

Пищевая экоупаковка защитит от бактерий и грибков

17 января | Соединенные Штаты Америки (США)


Финляндия — последние эко-новости

Финская модель экономики замкнутого цикла

27 октября 2021 года | Финляндия