В Финляндии научились делать котлеты из воздуха
10 мая 2021 года | Финляндия
Рубрика: Компании, производства
Несколько лет назад неподалёку от Хельсинки была открыта специализированная фабрика-лаборатория. Она функционирует по принципу спиртового брожения, только перерабатывает не сахар, а углекислоту и водород. Углекислый газ выделяется из атмосферы с помощью технологии под названием «прямой захват воздуха». Водород получается при помощи электролиза воды; далее его насыщают СО2 и небольшим количеством микроэлементов. В смесь добавляют массу водородоокисляющих бактерий; они плодят клетки, которые в своём составе содержат до 60-65% белка солеин и аминокислоты, подобные тем, что есть в сое. После термообработки (сушка и измельчение) на выходе получается питательный порошок, текстурой и внешним видом похожий на муку.
Порошок-муку можно добавлять в продукты. То есть солеин — это пищевой ингредиент, который сначала будет выполнять функцию обогащения белком продуктов растительного происхождения: напитки, макароны, заменители мяса. Также его можно добавлять в молочные коктейли и йогурты. В такой еде не хватает аминокислот и белков.
Недавно финские экспериментаторы представили публике искусственный шницель, сообщает интернет-журнал SciencePop. Его делают в крохотном биореакторе из углерода, водорода, кислорода и азота. Из таких же элементов состоит белок солеин. Как было сказано выше, в смесь из водорода, углекислого газа и микроэлементов помещают водородоокисляющие бактерии.
Разработчики утверждают, что в будущем обеспечат продуктом «из воздуха», произведённым абсолютно по «зелёным» технологиям, всё человечество. Государство и частные фонды уже поддержали разработчиков субсидиями. На рынок солеин планируют выпустить в 2023 году.
В России рынок альтернативных продуктов появился недавно. По мнению экспертов, он может сформироваться через 5-7 лет, и мясо из лаборатории сможет конкурировать по ценовой политике с натуральными продуктами.
Компании, производства — последние новости
17 апреля | Россия, Томская область
13 апреля | Китай
10 апреля | Россия
7 апреля | Россия
29 марта | Международная
Финляндия — последние эко-новости
17 февраля | Финляндия
26 октября 2023 года | Финляндия
20 февраля 2023 года | Финляндия
14 сентября 2022 года | Финляндия
18 марта 2022 года | Финляндия