В России ежегодно выбрасывают на свалку 17 млн тонн свежих продуктов
30 июля 2021 года | Россия
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
«В России объем пищевых отходов достигает около 17 миллионов тонн в год, этот показатель эквивалентен стоимости продуктов в объеме 1,6 триллиона рублей, или около 12% от всего оборота розничной торговли продуктами питания и 1,58% от ВВП страны в 2018 году», — сообщила Алина Осьмакова и уточнила, что почти половину (45%) выброшенных продуктов составляют фрукты и овощи.
30% потерь приходится на продукты «ультра фреш» — это мясо, рыба и птица. 25% составляют быстропортящиеся продукты с коротким сроком годности, такие как торты, молочная продукция, мясные деликатесы и колбасы, бакалея, — рассказала эксперт.
В мировом масштабе потери продуктов питания составляют не менее 20% (около 884 млн тонн).
Причиной такого положения вещей, считает Осьмакова, является нежелание магазинов перерабатывать продукты с истекающим сроком годности из-за необходимости вкладывать в это средства. Что же касается раздачи еды бесплатно (фудшеринга), то и такие акции требуют дополнительных расходов.
Эксперт предлагает принять в стране комплексные меры, которые позволят снизить количество пищевых отходов. В первую очередь, следует «изменить регулирование в сфере оборота нереализованной пищевой продукции и продуктов, утративших товарный вид и форму до истечения срока годности».
Кроме этого, нужно «развивать технологии переработки пищевых отходов и цифровые платформы распределения нереализованной пищевой продукции», а также поощрять компании, эффективно использующие пищевые ресурсы и снижающие количество отходов.
Источник: РоссаПримавера
Отходы, мусор, свалки — последние новости
8 апреля | Россия
6 марта | Россия, Санкт-Петербург
28 февраля | Россия
7 февраля | Россия, Московская область
15 января | Норвегия
Россия — последние эко-новости
19 апреля | Рубрика: Лесные ресурсы
19 апреля | Рубрика: Климат и атмосфера
17 апреля | Рубрика: Водные ресурсы
16 апреля | Рубрика: Флора и фауна
13 апреля | Рубрика: Климат и атмосфера