
Опровергнута роль парниковых газов в потеплении
12 августа 2021 года | Международная
Рубрика: Климат и атмосфера
Рост глобальной приземной температуры в период инструментальных наблюдений с начала ХХ века не был монотонным и характеризовался двумя периодами потепления — середины ХХ века и современным, разделёнными периодом понижения глобальной температуры. Потепление середины XX века достигло своего максимума в 1940-1945 годах, при этом с точки зрения масштаба его темпы сравнимы с текущим потеплением, но механизмы до сих пор точно не определены.
Периоды потепления имеют общие черты — неравномерная пространственная структура и наиболее сильное проявление в высоких широтах Северного полушария. Но важным фактором текущего потепления является рост парниковых газов в атмосфере, в то время как для потепления середины XX века этот фактор был в несколько раз слабее, что указывает на существенный вклад других механизмов.
Изучение климатических характеристик в первой половине XX века затруднено из-за отсутствия данных наблюдений и их низкого качества, особенно в полярных широтах. Поэтому комплексная теория, объясняющая потепление середины XX века и его более сильное проявление в высоких широтах, всё ещё остаётся предметом научной дискуссии.
Основные механизмы, которые могли способствовать потеплению, включают естественную внутреннюю климатическую изменчивость, в том числе положительные обратные связи, внешние природные воздействия, такие как солнечное излучение и вулканическая активность, а также внешнее антропогенное воздействие из-за изменения концентраций парниковых газов и аэрозолей различной природы, например, сульфатныx и сажевыx.
Результаты исследований указывают на то, что потепление середины XX века можно объяснить как совместное проявление внутренней изменчивости климатической системы на фоне роста глобальной температуры, связанного с внешним антропогенным и природным воздействием.
Снижение вулканической активности совместно с усилением солнечной радиации является существенным фактором, влияющим на глобальные изменения климата, однако, по данным модельных экспериментов, этого фактора недостаточно для объяснения амплитуды потепления середины XX века. Роль парниковых газов в этом потеплении не является доминирующей, однако их вклад может существовать в сочетании с внешними и внутренними естественными факторами.
Ещё одна причина потепления — антропогенное воздействие аэрозолей, однако количественные оценки его вклада в потепление середины XX века остаются неопределёнными. При этом наиболее вероятными причинами изменчивости климата и температуры могли стать колебания ведущих режимов циркуляции атмосферы и океана в Северном полушарии.
В последние годы увеличилось количество работ, указывающих на Тихий океан как на основной источник долгопериодных колебаний приземной температуры. Кроме этого, важную роль в формировании климатических изменений в северном полушарии играют региональные обратные связи в системе лёд — океан — атмосфера в полярных широтах, которые способны усилить или компенсировать влияние внешнего и внутреннего воздействия.
Понимание механизмов периода потепления середины XX века и последующего похолодания является также ключом к определению относительного вклада внутренней естественной изменчивости и отклика на внешние, в том числе антропогенные воздействия в глобальные и региональные изменения климата в масштабах нескольких десятилетий.
Климат и атмосфера — последние новости
30 июня | Франция
28 июня | Международная
26 июня | Европейский Cоюз (Евросоюз)
21 июня | Международная
13 июня | Международная
Последние международные эко-новости
30 июня | Международная
28 июня | Международная
26 июня | Международная
25 июня | Международная
23 июня | Международная