
— Вернуться в новостную ленту
Отмена НДС позволит спасти 1 миллион тонн еды в год
15 сентября 2021 года | Россия
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
В частности, речь идёт об отмене НДС на продукты, передаваемые в фудшеринг. Это сделает их более доступными для социально незащищённых слоев населения. Такая законодательная инициатива уже получила положительный отзыв у Минэкономразвития и Минсельхоза.
Цены на «борщевой набор» (морковь, лук, свекла, капуста, картофель) значительно выросли с начала этого года. По данным Росстата на конец июля, морковь подорожала на 122%, картофель — на 56%, капуста — на 194%, лук — на 29%. Существующие регуляторные механизмы далеко не всегда способствуют удешевлению продукции.
В АНО «Фудшеринг» считают, что оптимальным решением является бесплатная передача продовольственной помощи малоимущим. По оценкам ТИАРЦентра, ежегодно на этапе реализации и потребления теряется порядка 17 млн тонн еды.
Эти продукты можно было бы спасти благодаря фудшерингу — сервисам, которые спасают еду от свалки и оказывают адресную продовольственную помощь населению. Первым таким полностью легальным сервисом в России стала некоммерческая организация АНО «Фудшеринг», получающая от производителей, кафе, пекарен, магазинов продукты, которые не успевают реализовать. С помощью волонтёров эта еда мобильно доставляется тем, кому она необходима.
— Мы занимаемся развитием фудшеринга в России и видим серьёзные регуляторные барьеры, — говорит Александра Кумпан, руководитель направления развития АНО «Фудшеринг». — В первую очередь это высокая налоговая нагрузка на компанию-донора. Для неё выходит, что передача еды на благотворительность дороже, чем её отправка на мусорный полигон. Во-вторых, существует запрет на передачу продукции, которая пригодна к употреблению, но из-за ошибок на этикетке или по другим причинам, не связанным с качеством продукта, не может быть реализована. В-третьих, в законодательстве не предусмотрены льготы и стимулы для компаний, внедряющих фудшеринг-практики.
По оценкам сервиса, отмена НДС на продукцию для фудшеринга в перспективе 4-5 лет позволит выйти на объем порядка 1 млн тонн спасённой еды в год, что равносильно регулярной безвозмездной помощи более 18 млн человек.
Отходы, мусор, свалки — последние новости
Поэтапный отказ от неэкологичного пластика снизит количество отходов на полигонах в России
24 июня | Россия
Не сжигать, а преобразовать: сибирские учёные разработали технологию переработки ПВХ
19 июня | Россия
Минприроды предложило в разы увеличить экологический сбор
9 июня | Россия
Россия — последние эко-новости
В России приняли закон о лесных дорогах
29 июня | Рубрика: Лесные ресурсы
РЭО: 9 тысяч км дорог построили за год с использованием вторсырья
27 июня | Рубрика: Компании, производства
Поэтапный отказ от неэкологичного пластика снизит количество отходов на полигонах в России
24 июня | Рубрика: Отходы, мусор, свалки