
Глобальное потепление опережает прогнозы
16 сентября 2021 года | Международная
Рубрика: Климат и атмосфера
Эксперты подчёркивают, что воздействие человека привело к потеплению атмосферы, океана и суши. Произошли широкомасштабные и быстрые изменения в атмосфере, океане, криосфере и биосфере. Средняя глобальная температура поверхности в период 2017-2021 годов стала одной из самых тёплых за всю историю наблюдений — на 1,06-1,26° выше доиндустриального уровня 1850-1900 годов.
Масштабы последних изменений в климатической системе в целом и нынешнее состояние многих аспектов климатической системы являются беспрецедентными за многие века и тысячи лет. Вызванное деятельностью человека изменение климата уже увеличивает частоту и интенсивность многих погодных и климатических экстремальных явлений во всех регионах земного шара.
При этом концентрация парниковых газов в атмосфере продолжает оставаться на рекордном уровне, обрекая планету на опасное нагревание в будущем. По прогнозам, среднегодовая глобальная приповерхностная температура, вероятно, будет как минимум на 1° теплее доиндустриального уровня в каждом из ближайших пяти лет, и весьма вероятно, что она будет находиться в диапазоне от 0,9 до 1,8°. Также в ближайшие пять лет регионы высоких широт и Сахель будут более влажными, чем ранее.
В докладе отметается, что даже при условии принятия решительных мер по замедлению выбросов парниковых газов уровень моря продолжит повышаться и создавать угрозу для населения низколежащих островов и прибрежных районов во всем мире. По мнению генерального секретаря ООН, мир значительно отклонился от курса на сокращение выбросов парниковых газов, и нынешний год имеет решающее значение с точки зрения действий по климату.
Чтобы Конференция ООН по изменению климата в Глазго в 2021 году стала поворотным пунктом, всем странам необходимо взять на себя обязательства по выходу на нулевое сальдо выбросов к 2050 году, подкреплённые конкретными долгосрочными стратегиями и расширенными определяемыми на национальном уровне вкладами, которые в совокупности позволят сократить глобальные выбросы на 45% к 2030 году по сравнению с показателями уровня 2010 года.
Третий доклад подготовлен Всемирной метеорологической организацией при участии Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), Глобального углеродного проекта (ГУП), Всемирной программы исследований климата (ВПИК) и Метеорологического бюро (Соединённое Королевство).
Климат и атмосфера — последние новости
9 июня | Россия, Приморский край
7 июня | Бангладеш
8 июня | Россия
6 июня | Международная
5 июня | Россия
Последние международные эко-новости
9 июня | Международная
9 июня | Международная
8 июня | Международная
7 июня | Международная
6 июня | Международная