16 октября отмечается Всемирный день продовольствия
16 октября 2021 года | Международная
Рубрика: Общие
Его цель — повышение информированности и популяризация во всём мире действий в интересах тех, кто страдает от голода, а также в интересах обеспечения здорового рациона питания для всех.
Согласно докладу «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире» (2021), в 2020 году с голодом столкнулись от 720 до 811 миллионов человек в мире.
Более половины (418 миллионов) лишённых достаточного питания проживает в Азии, более трети (282 миллиона) — в Африке, меньше (60 миллионов) — в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна. При этом самый резкий рост масштабов голода был отмечен в Африке, где, согласно оценкам, показатель распространённости недоедания достиг 21% — это более чем вдвое выше, чем в любом другом регионе.
Более 2,3 миллиарда человек — 30% населения планеты — в 2020 году были лишены круглогодичного доступа к достаточному питанию. Обострилось гендерное неравенство: в 2020 году на каждых 10 мужчин, столкнувшихся с отсутствием продовольственной безопасности, приходилось 11 женщин, попавших в ту же ситуацию (в 2019 году значение этого показателя составило 10,6).
Эксперты отмечают, что больше всего от неполноценного питания в 2020 году пострадали дети: согласно оценкам, число детей в возрасте до пяти лет, страдающих от отставания в росте в сравнении со сверстниками, достигло 149 миллионов, более 45 миллионов детей страдали от истощения, то есть весили меньше, чем должен весить ребёнок того же возраста.
В 2021 году Всемирный день продовольствия пройдёт под девизом «Наше будущее в наших руках». Наш выбор продуктов питания, а также способов их производства, обработки, приготовления и хранения оказывает непосредственное, активное воздействие на состояние агропродовольственных систем.
Более трёх миллиардов человек (почти 40% населения мира) не могут позволить себе здоровые продукты питания. При это почти два миллиарда человек страдают от избыточного веса или ожирения из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни, из них — около 39 миллионов детей. 10% населения потребляют небезопасные для здоровья продукты питания, заражённые бактериями, вирусами, паразитами или загрязнённые химическими веществами.
Экспертное сообщество в этот день призывает ко всеобщей солидарности в целях оказания наиболее уязвимым людям помощи в преодолении последствий пандемии и в целях повышения устойчивости продовольственных систем, которые смогут обеспечить всеобщую продовольственную и пищевую безопасность без ущерба для экономической, социальной и экологической базы будущих поколений.
Добавим, что проблемы круглогодичного доступа к достаточному питанию и голода неразрывно связаны с изменением климата.
Общие — последние новости
15 апреля | Международная
28 марта | Россия
23 марта | Международная
11 марта | Международная
7 марта | Международная
Последние международные эко-новости
18 апреля | Международная
15 апреля | Международная
12 апреля | Международная
10 апреля | Международная
9 апреля | Международная