Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Плотоядные животные меняют своё расписание, чтобы не встречать друг друга

25 октября | Международная

Рубрика: Флора и фауна

Исследователи отслеживали разделение во времени ниш хищников на третьем по величине острове в мире — Борнео. Исследование длилось шесть лет и задействовало 73 камеры с инфракрасными датчиками.

Примерно 20% видов млекопитающих в мире находятся под угрозой исчезновения, в основном из-за потери привычной среды обитания. Более того, состояние млекопитающих в Индомалайской зоне одно из худших в мире. По словам авторов исследования, одним из основных препятствий на пути к эффективным решениям по восстановлению популяции исчезающих видов является банальная нехватка информации о млекопитающих Индомалайской зоны.

«Информация о временных периодах активности животных имеет решающее значение для оценки реакции на антропогенные нарушения и для осуществления надлежащих мер по сохранению популяций», — рассказал автор работы, исследователь Мияби Накабаяси.

Исследователи в общей сложности собрали 37 379 фотографий за три года активных работ, хотя первые камеры были установлены в 2010 году, а последние были сняты в 2016 году. Дело в том, что съёмкам мешали длительные периоды непогоды а также насекомые, которые зачастую гнездились на камерах и приводили их в негодность на долгие месяцы.

В полученных данных исследователи выделили девять отдельных видов плотоядных. размер выборки внутри вида которых превышал 10 особей, и посмотрели распределение их активности по времени суток. Из этих видов шесть были активны ночью, два — днем, а один был активен независимо от времени суток.

Более близкородственные животные проявили чёткую временную сегрегацию — например, из двух диких кошек одна вела ночной образ жизни, а другая предпочитала дневной. Однако исследователи также обнаружили, что три вида циветт были активны ночью, что может быть связано с ограниченной конкуренцией за ресурсы — все три вида питаются разной пищей, а значит, не соревнуются друг с другом за ресурс.

Исследователи также обнаружили, что на поведение млекопитающих также может оказывать влияние туризм. Было отмечено, что на участке, где туристы порой останавливались ночью, деятельность циветт была не такой ярко выраженной, как на участках, где туристы не останавливались — на двух других участках наблюдались два чётких пика временной активности циветт в ночное время.

Флора и фауна — последние новости

Пернатых в Европе стало меньше

19 ноября | Европейский Cоюз (Евросоюз)


Последние международные эко-новости