Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Тысячи съедобных растений оказались источниками витаминов

18 марта 2022 года | Международная

Рубрика: Флора и фауна

Согласно отчёту ООН, около 2 млрд жителей планеты не имеют возможности полноценно питаться и постоянно получать достаточное количество безопасной и питательной пищи. Если ничего не изменится, человечество не сможет выполнить поставленную задачу и покончить с голодом к 2030 году. Более того, в этом случае через 10 лет число голодающих на планете может превысить 840 млн человек. Наиболее весомая причина, по мнению экспертов организации, заставляющая людей по всему миру страдать от голода или неполноценного питания заключается в том, что эти люди не могут позволить себе покупать полезные для здоровья, но дорогие продукты питания. В рационе жителей стран с низким уровнем дохода, как правило, не хватает овощей, фруктов и продуктов животного происхождения. С этой точки зрения важна работа учёных — они выявили на просторах Земли более тысячи съедобных растений, которые недооценены как источник витаминов, в первую очередь витаминов группы

Известно, что витамин B в различных формах помогает расщеплять и высвобождать энергию из пищи и способствует поддержанию здоровья нервной системы. Сообщается, что более четырёх из десяти жителей Южной и Юго-Восточной Азии не получают достаточного количества фолиевой кислоты (В9), что может привести к рождению детей с заболеванием под названием spina bifida. Недостаток других витаминов группы В также негативно сказывается на здоровье человека.

Хотя съедобными являются многие тысячи растений, люди во всём мире получают большую часть калорий только из трёх культур: риса, кукурузы и пшеницы. Содержание же витаминов и минералов в большинстве съедобных растений вообще неизвестно; британские и американские учёные решили восполнить этот пробел. Сначала учёные проверили свой метод на 300 растениях, которые уже изучены и содержание в них витамина В известно. Получив точные параметры, эксперты предсказали ценность ещё более 6 000 видов. Из них 1044 определились как потенциальные источники различных витаминов этой группы: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5) и фолиевая кислота (В9).

Плоды и семена мадагаскарских баобабов могут быть хорошими поставщиками фолиевой кислоты, но часто используются для получения древесины и угля, поэтому уже на грани истребления. Также в списке несколько видов овса — важный источник тиамина (B1); дикая рожь, которая растёт только в Южной Африке, и многие другие растения. К сожалению, уже 6% из них классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения в дикой природе, а четверть не сохранилась в банках семян. Многие из этих уязвимых и полезных видов растут там, где люди сильнее всего страдают от неполноценного питания или даже голода (например, в странах Африки к югу от Сахары).

Флора и фауна — последние новости

Вечнозелёные растения очищают воздух в городах круглый год

28 апреля | Великобритания (Соединенное Королевство)


Последние международные эко-новости