Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

На Камчатке растёт популяция краснокнижных северных оленей

14 апреля | Россия, Камчатский край

Рубрика: Флора и фауна

Почти 600 диких северных оленей насчитали исследователи во время авиационных учётов в Кроноцком заповеднике. На природоохранной территории сохранилось единственное на Камчатке крупное стадо краснокнижных парнокопытных. Группа учётчиков с вертолёта обследовала основные места зимовки Кроноцко-Жупановского стада оленей — урочище Синий Дол, Гамченский и Железнодорожный хребты.

«Мы отметили около 580 животных, в том числе телят, родившихся прошлым летом, а также увидели множество следов оленей на снегу. При этом во время последних авиаучётов, которые проводились в 2020 году, было зарегистрировано не более 400 особей. Таким образом, тенденция к росту численности Кроноцко-Жупановского стада дикого северного оленя очевидна. Животные пасутся в типичной для них местности, они благополучно перезимовали. Половозрастная структура будет уточнена по результатам анализа аэрофотосъёмки», — сообщил Владимир Гордиенко, начальник управления государственного охотничьего надзора, разрешительной деятельности и государственного охотреестра Минприроды Камчатского края.

Диких северных оленей Кроноцкого заповедника учёные признали уникальными по ряду генетических признаков — особи являются самыми крупными в Евразии. В результате исследований ДНК из биоматериалов парнокопытных, собранных в Кроноцком заповеднике, учёные выяснили, что по различным параметрам животные отличаются от сородичей из других регионов.

«На Камчатке крупная группировка диких северных оленей осталась только в Кроноцком заповеднике и находится под охраной государственных инспекторов и наблюдением учёных. Сейчас количество краснокнижных животных растёт, и есть надежда на дальнейшее восстановление популяции», — рассказал Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Добавим, что до 80-х годов прошлого века Камчатку населяло около 20 000 диких северных оленей. Резкое сокращение численности началось в результате нерациональной охоты, браконьерства и развития инфраструктуры. Сильнейший урон популяции нанесло домашнее оленеводство — диких животных вытесняли с их традиционных пастбищ и незаконно отстреливали. К 2006 году численность оленей сократилась до 2 000 особей, их занесли в Красную книгу Камчатки. После мощного извержения вулкана Кизимен, которое началось 9 декабря 2010 года и длилось ровно 3 года, численность животных катастрофически сократилась. В 2017 году авиационные учёты оленей из Кроноцко-Жупановского стада показали, что численность стада не превышала 300 особей.

Флора и фауна — последние новости


Камчатский край — эко-новости региона