Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Челябинская область: Шершни ждёт массовая зачистка от грязи

4 сентября 2007 года | Россия, Челябинская область

Рубрика: Земля и почва

За Шершни решили взяться всерьёз. Комиссия при губернаторе обнаружила там многократные превышения норм по вредным веществам и решила исправлять положение. Главный санитарный врач области спокоен - ситуация не патовая.

Шершни для Челябинска - стратегически важный объект, единственный источник питьевой воды для города-миллионника. Резервного водоёма у нас нет, и в ближайшее время не будет. Посему областные власти всерьёз озаботились проблемами водохранилища: слишком много скопилось их у Шершней.

По информации вновь созданной Межведомственной комиссии по проблеме Шершней, некоторые предельно допустимые нормы превышены в несколько раз. При глубине в 12 м высота донных отложений в некоторых местах достигает 4 м. Живут в шершнёвской воде и сине-зелёные водоросли, известные своим токсическим действием.

Особое беспокойство вызывает засорение прибрежной полосы: на берегах Шершней много несанкционированных свалок, мест, где живут бомжи и просто участков, где горожане моют машины. Также около Шершней строятся дома без централизованной канализации. А жидкие бытовые отходы сливаются в водохранилище.

Пора бить тревогу - утверждает председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов, возглавляющий Межведомственную комиссию. Правда, главный санитарный врач и руководитель управления Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолий Семёнов утверждает, что паниковать рано.

В водоёме действительно есть превышения по некоторым вредным веществам, но после очистки воды они исчезают. Кроме того, в санитарной зоне около Шершней, на расстоянии 300 метров никто и не строится. Но проблемы есть, признаёт Анатолий Семёнов. А в решении их должны оказать содействие прежде всего власти. Как рассказал главный санитарный врач области, на берегах Шершней строить можно, но это должны быть грамотно спроектированные и согласованные с экологами и Роспотребнадзором посёлки, где есть ливневая канализация и прочие «блага цивилизации». Пока же власти де-факто мешают строителям, пытающимся делать всё по закону. По словам Анатолия Семёнвоа, «Западный-2», единственный посёлок, который прошёл все комиссии и согласования, теперь «не вылезает из судов». А «нелегалы» свободно строят и спокойно живут.

На прошлой неделе комиссия обсудила план действий по сохранению Шершней. В проекте оговаривается обязанность муниципальных властей контролировать, чтобы все коттеджи были подключены к канализации и были заключены договоры на вывоз мусора. Среди мер даже столь радикальная, как ограничение провоза стройматериалов («Милиция не может запретить строить, зато может ограничить провоз материалов для стройки», - заявил Скворцов).

Уже в эту среду комиссия соберётся вновь и обсудит подготовленные поправки. При благоприятном стечении обстоятельств, программа по защите Шершней будет принята.

Источник: chelport.ru

Земля и почва — последние новости

На Южных Курилах вторник начался с землетрясения

24 июня | Россия, Сахалинская область


Челябинская область — эко-новости региона