Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Сладкий вкус стимулирует творческое мышление

2 августа 2022 года | Международная

Рубрика: Общие

Учёные из Университета Северного Техаса, США, провели несколько тестов, в рамках которых участники дегустировали разные вкусы. Специалисты хотели установить, как чувственное восприятие вкуса влияет на нашу работу и творческие способности.

Как оказалось, сладкий вкус действительно влиял на креативность людей. Но дело было не в том, что сахар поступал в кровь. Эффект оказывал именно вкус. Учёные считают, что связь с творчеством обусловлена тем, как люди ассоциируют сладкий вкус с позитивным опытом и ситуациями.

Поскольку позитивные ситуации не представляют угрозы, они позволяют нашему разуму стать более открытым, сказала ведущий исследователь доктор Ли дан Сюй. «Когда люди воспринимают природу ситуации позитивно, без угрозы, они готовы подойти к делу с исследовательским подходом, который позволяет придумывать новые идеи», — сказала доктор Сюй. Напротив, аналитические задачи, требующие внимания к деталям, требуют более узкого и жёсткого фокуса.

Авторы исследования также отмечают, что человеку не обязательно чувствовать бодрость после шоколадки, сладкий вкус действует как сигнал к более вдохновенному мышлению из-за эволюции и истории современного человечества.

«Сладкий вкус может независимо влиять на творчество из-за ассоциаций, которые у людей возникают с ощущением сладости. Такую пищу часто употребляют в позитивной обстановке, например, когда вы ищете утешения, во время праздников (например, дней рождения) или семейных/дружеских встреч. Эволюционно же сладость также считается самым приятным вкусом в природе и говорит о том, что плод безвреден», — пишут учёные.

Из-за этих положительных ассоциаций, которые люди развивали в течение длительного периода времени, сладость превратилась в позитивный сигнал.

Общие — последние новости


Последние международные эко-новости