Хищники становятся активнее в теплеющем океане
18 октября 2022 года | Международная
Рубрика: Водные ресурсы
Прошлые исследования показали, что хищники более активны в тропиках, поскольку более высокие температуры, как правило, усиливают метаболизм животных; соответственно, в более холодных водах метаболизм животных замедляется. Но чётко доказанных данных, как сообщества реагируют на рост температуры, как будет выглядеть более тёплый океан будущего до последнего времени не было. Новое масштабное исследование, опубликованное в Science, помогает лучше понять эту фундаментальную экологическую закономерность в свете изменения климата.
Международная команда координировала работу партнёров на 36 объектах, расположенных вдоль атлантического и тихоокеанского побережий Северной и Южной Америки; участки наблюдений простирались от Аляски до Огненной Земли. На каждом участке исследователи провели по 3 одинаковых эксперимента на хищниках и их добыче.
Сначала учёные оценили, как быстро была съедена специальная приманка — сушёные кальмары. Результаты подтвердили гипотезу учёных: в более тёплой воде хищники поедали кальмаров быстро, в более холодных водах (ниже 20°) на приманку почти не реагировали. Вывод: с ростом температуры воды большее количество прибрежных территорий прогреется; превысив критический порог (20°), в них возрастёт интенсивность хищничества, что коренным образом изменит функционирование экосистем.
Чем «нарастание хищности» в море вместе с повышением температурой будет означать для остальных обитателей в единой пищевой сети? Ответ на этот вопрос помогли найти второй и третий опыты — какое влияние хищничества оказывает на состав и биомассу сообществ?
На пластиковых панелях они колонизировали мшанок и оболочников — первичноротых и хордовых животных. В течение нескольких недель одни росли под защитой, а другие — в свободном для хищников доступе. В холодных водах популяция незащищённой «еды» почти никак не уменьшилась, что говорило о низкой активности хищников. А вот в тёплых водах аппетиты хищников поражали — они съели практически всю колонию беззащитных оболочников. Это значит, что при дальнейшем росте температуры воды можно ожидать заметные изменения по всей пищевой цепи: кто-то окажется в выигрыше, кто-то пострадает или вообще может исчезнуть.
Однако, все последствия повышения температуры Мирового океана предсказать по-прежнему невозможно. Исследователи подчёркивают: им ещё предстоит разобраться с тем, что происходит в самых разных областях океана.
Водные ресурсы — последние новости
25 апреля | Россия, Республика Саха (Якутия)
19 апреля | Международная
18 апреля | Россия, Камчатский край
17 апреля | Россия
15 апреля | Соединенные Штаты Америки (США)
Последние международные эко-новости
27 апреля | Международная
25 апреля | Международная
25 апреля | Международная
23 апреля | Международная
22 апреля | Международная