
Огромные залежи сахара в океанах: откуда они появились и как их использовать
11 января 2023 года | Международная
Рубрика: Водные ресурсы
По данным исследовательской группы, морские водоросли содержат 1,3 миллиона тонн сахарозы в совокупности. Это эквивалентно примерно 32 миллиардам банок кока-колы.
«Морские растения производят сахар путём фотосинтеза», — объясняет Николь Дубилье, морской микробиолог из Института морской микробиологии Макса Планка в Германии. По её словам, при среднем освещении эти растения используют большую часть вырабатываемого сахара для собственного метаболизма и роста. Однако в условиях яркого освещения, например, в полдень и летом, растения производят больше сахара, чем могут использовать и даже запасти. В результате они выделяют избыток сахарозы в ризосферу.
Удивительно то, что этот избыток сахара не поглощается микроорганизмами в окружающей среде. Морские водоросли, как и многие другие растения, выделяют фенольные соединения, чтобы предотвратить расхищение своих богатств. Эти химические вещества, содержащиеся в красном вине, кофе и фруктах, обладают противомикробными свойствами, подавляющими метаболизм большинства микробов.
Исследователи проверили эту гипотезу на поле водорослей в воде с помощью масс-спектрометрии. Там, где фенолы были в изобилии, потребление сахаров микроорганизмами резко снижалось. Возможно, что микробы отдают что-то взамен сахара, например, питательные вещества, необходимые водорослям для роста.
Водные ресурсы — последние новости
25 июня | Международная
14 июня | Международная
13 июня | Международная
6 июня | Международная
30 мая | Международная
Последние международные эко-новости
30 июня | Международная
28 июня | Международная
26 июня | Международная
25 июня | Международная
23 июня | Международная