Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Беспрецедентный сброс нефтепродуктов в реку Охта

5 сентября 2007 года | Россия, Ленинградская область

Рубрика: Водные ресурсы

Глава питерского Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрий Голубев провел рейд по реке Охте в связи с заявлением «Гринпис», сообщает корреспондент «Новой Газеты» Лина Зернова.

По утверждению зеленых, 7 августа в Охту, в районе шоссе Революции, был произведен беспрецедентный сброс. Это не голословные утверждения: защитники природы отобрали пробы воды и отнесли их в центр исследования и контроля воды Санкт-Петербурга. Выяснилось, что, кроме нефтепродуктов, вода содержала дибутилфтолат, вызывающий нарушение гормональной и репродуктивной систем в количестве, в 130 раз превышающем предельно допустимую концентрацию, этилбензол, поражающий печень, почки, центральную нервную систему (40 ПДК), нафталин, разрушающий кровяные клетки (12,5 ПДК).

По официальным данным, в Охту выходят 67 выпусков, через которые предприятия, организации, жилой сектор сбрасывают свои стоки напрямую — неочищенными. Так что виновника августовского события теперь вряд ли удастся определить.

Канализационные коллекторы, выведенные прямо в реки, — серьезная проблема не только для Охты. Они отравляют и другие реки — Славянку, Ижору, Неву. Взяв за основу ежегодный отчет Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности, «зеленые» пришли к выводу, что в Неву попадает до 40% неочищенных городских стоков.

Как сообщили «Новой Газете» в пресс-центре «Водоканала», кардинального решения проблемы можно ждать к 2012 году, когда будет пущен в строй Северный коллектор, который начнет принимать все неочищенные стоки Правобережного Петербурга. Однако зеленые предлагают действовать уже сегодня. Дело в том, что основная часть предприятий Петербурга не имеет в технологическом цикле очистных сооружений. Они достаточно дороги. Для бизнеса куда выгоднее сливать грязь в реки, откупаясь копеечной платой за сверхнормативные сбросы, — а это разрешено отечественным законодательством.

Вот и на этот раз Дмитрий Голубев заявил, что факт августовского сброса будет тщательно расследован, а виновные понесут наказание. Самое большее, что грозит нарушителям — штраф в 100 тысяч рублей.

Источник: www.novayagazeta.ru

Водные ресурсы — последние новости


Ленинградская область — эко-новости региона