Главным источником энергии перелётных птиц оказался белок в мышцах
18 апреля 2023 года | Международная
Рубрика: Флора и фауна
Птица, вес которой составляет 15-20 граммов, пролетает тысячу километров без остановки, непрерывно взмахивая крыльями. Откуда берётся энергия? «Птицы — удивительные животные», — говорит Кори Элоу, ведущий автор статьи, — «Они просто — экстремалы, чемпионы выносливости»
Долгое время биологи предполагали, что птицы получают энергию, сжигая в полете жировые запасы. И действительно, жир является важной частью «топлива» перелётных птиц. Опыты, поставленные учёными в новой работе, это подтвердили, но выяснилось и кое-что неожиданное. Элоу говорит: «Птицы в наших тестах сжигали жир с постоянной скоростью на протяжении всего полёта. Но мы обнаружили, что они ещё и сжигают белок, причём с чрезвычайно высокой скоростью в самом начале полёта».
Маленькие певчие птицы могут сжечь 20% своей мышечной массы, — это практически весь белок в мышцах, и всего за несколько дней отдыха мышечная масса восстанавливается.
Учёные исследовали пеночку-весничку — небольшую певчую птицу, преодолевающая тысячи километров во время миграции. Орнитологи отловили несколько десятков птиц на озере Эри и провели серию экспериментов в аэродинамической трубе, созданной специально для наблюдения за птицами в полете.
Перед «полётом» в трубе учёные измеряли жировую массу птиц и вычисляли сухую массу (без жира), а затем, после захода солнца, выпускали птиц в полет. Поскольку птицы мигрируют круглосуточно, Элоу и его коллегам, иногда приходилось не спать по 28 часов, пока птица не решит отдохнуть. В этот момент исследователи забирали птицу и снова измеряли содержание жира и сухой массы тела, сравнивая их с показателями перед полётом.
Флора и фауна — последние новости
25 апреля | Международная
24 апреля | Россия
16 апреля | Россия, Приморский край
16 апреля | Россия
10 апреля | Международная
Последние международные эко-новости
25 апреля | Международная
25 апреля | Международная
23 апреля | Международная
22 апреля | Международная
20 апреля | Международная