
Тибетские ледники могут потерять 80% своего объема
20 июня 2023 года | Международная
Рубрика: Земля и почва
В докладе Международного центра по комплексному развитию горных районов, расположенного в Катманду, содержится предупреждение, что в ближайшие годы возрастёт вероятность внезапных наводнений и схода лавин. Доступность пресной воды может быть ограничена для почти 2 миллиардов человек, живущих ниже по течению 12 рек, берущих начало в Гималаях и на Тибете. До конца столетия ледники могут потерять до 80% своего объёма.
Лёд и снег горной системы Гиндукуш являются важным источником воды для рек, которые протекают через 16 стран Азии и обеспечивают пресной водой 240 миллионов человек в горах и ещё 1,65 миллиарда человек ниже по течению.
«Люди, живущие в горах, никак не способствовали глобальному потеплению. Но они подвергаются высокому риску из-за изменения климата», — говорит Амина Махарджан, специалист по миграции и один из авторов доклада. — «Нынешние усилия совершенно недостаточны, и мы крайне обеспокоены тем, что без большей поддержки эти сообщества не смогут справиться с ситуацией».
В предыдущих докладах и исследованиях было установлено, что криосфера — регионы Земли, покрытые снегом и льдом, — наиболее сильно страдает от изменения климата. Недавние исследования показали, что ледники Эвереста за последние 30 лет потеряли лёд, который скопился 2 000 лет.
Гималайские ледники исчезают на 65% быстрее с 2010 года, чем за предыдущее десятилетие. 200 ледниковых озёр в этих горах под угрозой исчезновения, и к концу века в регионе могут начаться наводнения, вызванные прорывами ледниковых озёр. В какой-то период воды будет слишком много, потом её не будет совсем.
Изменения ледников, снежного покрова и вечной мерзлоты в гималайском регионе Гиндукуш, вызванные глобальным потеплением, «в значительной степени необратимы», говорится в докладе. Последствия изменения климата уже ощущаются гималайскими общинами, иногда очень остро. В начале этого года индийский горный город Джошиматх начал тонуть, и жителей пришлось переселять в течение нескольких дней.
«Если лёд в этих регионах тает, его очень трудно снова заморозить», — сказала Пэм Пирсон, директор Международной криосферной климатической инициативы.
Она добавила: «Это как большой корабль в океане. Как только он начинает двигаться, его очень трудно остановить. Так и с ледниками, особенно с большими ледниками в Гималаях, как только они начинают терять массу, это будет продолжаться очень долго, прежде чем они снова стабилизируются».
Пирсон говорит, что для снега, вечной мерзлоты и льда Земли чрезвычайно важно остановить потепление до 1,5 градусов Цельсия, согласованных на климатической конференции в Париже в 2015 году. Пирсон говорит: «У меня такое ощущение, что большинство политиков не воспринимают эту цель всерьёз, но в криосфере уже происходят необратимые изменения».
Земля и почва — последние новости
30 июня | Международная
27 июня | Чили
24 июня | Россия, Сахалинская область
19 июня | Россия, Сахалинская область
15 июня | Международная
Последние международные эко-новости
1 июля | Международная
30 июня | Международная
28 июня | Международная
26 июня | Международная
25 июня | Международная