
Как лесные пожары в Австралии влияют на климат Земли
14 августа 2023 года | Австралия
Рубрика: Климат и атмосфера
Мир переживает все более масштабные и разрушительные пожары. Площадь, выжженная кустарниковыми пожарами «чёрного лета», на 800% превысила среднюю площадь, выжженную в результате пожаров в период с 1988 по 2001 год, а выброс парниковых газов в результате пожаров составил 80% от типичного годового объёма выбросов в Австралии.
Соавтор работы Джейсон Шарплз отметил, что огненные бури, которые бушевали в течение пожароопасного сезона 2019-20 годов, способны существенно нарушить работу земных экосистем и ускорить глобальное потепление. «Во время „чёрного лета“ мы наблюдали 44 огненные бури, когда экстремальные пожары изменяют окружающую атмосферу», — говорит Шарплз. — «Были побиты все предыдущие рекорды для одного пожароопасного сезона в Австралии».
«Эти пожары имели прямые разрушительные последствия: погибли люди, были разрушены дома и потеряно бесчисленное количество диких животных и мест обитания. Но эти пожары оказали значительное влияние на глобальный климат». — говорит Шарплз.
«Беспрецедентное количество дыма и парниковых газов, выброшенных пожарами, привело к такому загрязнению стратосферы, что был повреждён озоновый слой. Это вызвало падение температуры моря и привело к цветению водорослей в Южном океане, по размерам превосходящему Австралию. Эти последствия могут быть менее очевидны, чем непосредственные разрушения, но они представляют серьёзную опасность для экосистем всей планеты». — продолжает Шарплз.
Соавтор работы Дэвид Боуман считает, что Австралии и другим странам, подверженным пожарам, необходимо переосмыслить методы контроля за пожарами: «В течение долгого времени мы полагались в основном на выжигание кустарников для снижения топливной нагрузки при возникновении пожаров, но этот метод теряет эффективность в более жарких и сухих условиях, подобных тем, которые устанавливаются с изменением климата».
Дэвид Боуман говорит, что «после „чёрного лета“ политические дискуссии были сосредоточены в основном на увеличении возможностей пожарных, но с учётом экстремальных пожаров, которые мы ожидаем в будущем, ни одна пожарная служба не сможет адекватно реагировать на них».
«В дополнение к предписанным выжиганиям кустарников мы должны вспомнить культурные практики выжигания, которые на протяжении веков использовались коренными жителями Австралии, и определить, в какой степени они могут быть реализованы в масштабах всей страны», — предлагает Боуман.
В частности, необходимо учесть, какую пользу могут принести сумчатые и инвазивные травоядные животные для уменьшения площади подлеска в разных частях Австралии. Необходимо прореживание кустарников вокруг городских районов и создание «зелёных противопожарных полос» с орошаемой, слабовоспламеняющейся растительностью. Это может защитить от пожаров хотя бы города.
«Пожары, с которыми мы столкнёмся в будущем, будут более масштабными и опасными, чем те, с которыми мы сталкивались в прошлом, поэтому для борьбы с ними нужно придумать что-то новое», — говорит Боуман.
Климат и атмосфера — последние новости
26 марта | Россия, Брянская область
25 марта | Россия
24 марта | Международная
22 марта | Россия
20 марта | Международная
Австралия — последние эко-новости
3 февраля | Австралия
19 ноября 2024 года | Австралия
25 октября 2024 года | Австралия
15 октября 2024 года | Австралия
21 августа 2024 года | Австралия