
Обнаружена рыба, которая не путает пластик с пищей
22 сентября | Россия
Рубрика: Флора и фауна
Так, российские учёные исследовали пищевое поведение рыбы-ползуна (анабаса) и узнали, как она реагирует на присутствие в воде пластиковых отходов. Выяснилось, что рыба обладает особым защитным механизмом, который идентифицирует несъедобные микрообъекты и не съедает их вместе с кормом. Эксперименты проводились в Институте проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова (ИПЭЭ) РАН. Статья опубликована в журнале «Water», сообщается на сайте Минобрнауки.
Пресноводные водоёмы Центрального Вьетнама, где обитает анабас, сильно загрязнены пластиковым мусором, который потом уплывает в море. В 7 из 10 исследованных водоёмах страны встречается пенополистирол — широко используемый в быту и промышленности пластик. Он хорошо удерживается на поверхности воды, а размер отдельных его микрогранул (2.5‒3.5 мм) соответствует размеру пищи рыбы-ползуна.
Московские учёные решили узнать, насколько часто эти рыбы вместо еды захватывают пенополистирол. Для этого они провели эксперименты, в которых предложили подопытным три варианта гранул: корм, пластик и смесь пластика с кормом. Камеры регистрировали весь процесс. Результаты показали, что рыбы схватывают корм раньше пластика, однако при подаче смеси гранул они захватывали и корм, и пластик одновременно.
При этом выяснился любопытный момент. Анабас схватывал гранулы пластика, расценивая их как пищу, некоторое время удерживал в ротовой полости, но никогда не проглатывал. Часть отвергнутых гранул были деформированы и разделены на мелкие фрагменты. Это указывает на наличие у анабаса механизма внутриротового тестирования схваченной пищи, который за счёт вкусовой и тактильной рецепции во рту способен оценивать её свойства.
По словам авторов, внутриротовое тестирование пищи у рыб обеспечивают сенсорные клетки с вкусовыми рецепторами. Эти рецепторы распознают аминокислоты, сладкое, солёное, кислое и горькое. Вкусовая рецепция свойственна всем рыбам, но разные виды обладают определёнными особенностями её функционирования. Попытки анабасов раскусить пластик свидетельствуют об активном участии этих рецепторов в оценке вкусовой привлекательности схваченной «пищи». В данном эксперименте рыбы отличали гранулы от корма, даже если на поверхности пластика присутствовали частички пищи. Скорей всего, данный удивительный механизм способствует выживанию анабаса в условиях загрязнения водоёмов Вьетнама пластиком.
Учёные считают, что подобным механизмом обладают и некоторые другие водные обитатели, однако подтвердить это могут только дальнейшие исследования.
Флора и фауна — последние новости
27 ноября | Южно-Африканская Республика (ЮАР)
26 ноября | Россия, Республика Алтай
24 ноября | Россия
21 ноября | Россия, Амурская область
6 ноября | Международная
Россия — последние эко-новости
8 декабря | Рубрика: Лесные ресурсы
8 декабря | Рубрика: Климат и атмосфера
7 декабря | Рубрика: Лесные ресурсы
7 декабря | Рубрика: Водные ресурсы
6 декабря | Рубрика: Отходы, мусор, свалки