
Ажиотаж с якобы обнаруженными на берегу Енисея "горячими частицами" подогревается иностранцами
7 сентября 2007 года | Россия, Красноярский край
Рубрика: Земля и почва
Он напомнил, что вопрос поднят после появления материалов на эту тему в СМИ, а Совбезу было поручено изучить ситуацию. "В первую очередь мы переговорили с корреспондентом, которая провела съемку, и которая говорила, что она лично обнаружила "горячие частицы" в Большом Балчуге. Выяснилось, что члены общественной организации, которая называется "Центр ядерного нераспространения", дали ей некие приборы, которыми она, в сущности, не умела пользоваться, и даже не знала, как они называются", - рассказал Ковригин. С помощью этих приборов корреспондент определила точки, с которых нужно было собрать материал на анализ, а отобранные пробы передала членам этой общественной организации, которые и заявили, что частицы с берега Енисея "имеют сильный радиационный фон".
По данным секретаря Совбеза, Центр ядерного нераспространения является организацией, финансируемой американской стороной, и намеренно искажает реальную ситуацию. "Это правительственная организация. В данном случае американцы профинансировали один из своих проектов. Ссылаясь на отчеты, полученные от Центра ядерного нераспространения, они имеют возможность заявить о том, что в Красноярском крае преследуют общественные организации, чего - я подчеркиваю - вовсе не было, а также заявить, что у нас неблагополучная радиационная обстановка в нижнем течении Енисея", - пояснил Ковригин.
"Официальной информации у этого центра на руках нет. Они могут использовать полученные данные либо в виде предоставления фиктивных отчетов о выполнении соответствующего гранта, либо в виде публикаций фальсифицированных данных в средствах массовой информации и в интернете", - добавил он.
"Мы за то, чтобы подобные исследования проводились корректно. Внутри общественной организации должны быть специалисты, которые абсолютно четко отвечают за свои слова. Господин же Михеев (руководитель гражданского центра ядерного нераспространения Владимир Михеев) специалистом не является. Такая важная тема как контроль за состоянием радиационной обстановки в крае является только предметом специалистов. Безусловно, должен осуществляться и общественный контроль но подобные исследования должны проводиться максимально корректно", - резюмировал Ковригин.
Источник: ИА REGNUM
Земля и почва — последние новости
30 июня | Международная
27 июня | Чили
24 июня | Россия, Сахалинская область
19 июня | Россия, Сахалинская область
15 июня | Международная
Красноярский край — эко-новости региона
10 января 2024 года | Рубрика: Компании, производства
31 октября 2023 года | Рубрика: Земля и почва
29 апреля 2023 года | Рубрика: Происшествия
25 ноября 2022 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
16 ноября 2022 года | Рубрика: Компании, производства